Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

7

словно сдерживая улыбку.

    - А я хорошо помню другое; как ты, Паша, стоял вот перед этим столом...

    Она не договорила, налила в чашки  чай,  взяла  ложечку,  задумалась  и спросила:

    - Ты помнишь Мишу Шехтера?

    - Ну конечно! Завидовал ему! Мы  в  классе  зачитывали  его  сочинения: "Образ Татьяны", "Горе от ума". У меня ничего не получалось.

    - Он стал журналистом, - медленно проговорила Мария Петровна.  -  Ездит по всей стране, за границу, Часто читаю его статьи. И часто вспоминаю...

    - Он заезжал?

    - Нет.

    - Да, - сказал Сафонов. - Разлетелись... Я слышал,  Витька  Снегирев  - директор завода на Урале. Не думал! Игнатцев Сенька  -  начальник  главка, слышали? Я его встречал в Москве. Солидный, не узнать. А он не заезжал?

    - Что? - спросила Мария Петровна и, опустив глаза, тихонько кивнула:  - Ты пей чай, Паша...

    - Мария Петровна, а кто заходил к вам, кого вы встречали еще из  нашего класса? - возбужденно спросил Сафонов. - Гришу Самойлова  видели?  Артист. Помните, он корчил рожи,  а  вы  ему  сказали,  что  у  него  способности? Занятный был парень.

    - Я его видела только в кино, Паша.

    - Я тоже. Неужели не приезжал?

    Мария Петровна не ответила, она, наклонив  голову,  мешала  ложечкой  в чашечке, и он увидел на ее пальце неотмывшееся чернильное  пятно,  перевел взгляд на ее источенное лицо и с какой-то внезапной  жалостью,  с  любовью увидел  морщины  вокруг  ее  губ,    ее    тонкую,    слабую    шею,    коротко подстриженные, сплошь белые волосы, и что-то больно,  тоскливо  сжалось  у Павла Георгиевича в груди. Он подумал, что, если бы она умерла, он не знал бы этого. И не знали бы другие...

    - Мария Петровна, -  еле  слышным  голосом  повторил  Сафонов,  -  Витя Снегирев, значит, не был у вас? Кажется, он в прошлом году заезжал сюда.

    Она сидела, по-прежнему наклонив голову, и  только  замедлила  движение ложечки в чашке.

    - Нет, не был...

    - А кто был?

    - Что? Ты, пожалуйста, пей чай. Остынет.

    - Мария Петровна, а  интересно,  кто-нибудь  пишет  вам?  Помните,  был Володя Бойков, Нина Винокурова? Боря Гмыря? Что-нибудь знаете о них?

    Мария Петровна, опять не ответив, оглянулась на окно, там  чернел  сад, сквозь деревья пульсирующе замелькал свет проходившего троллейбуса.

    - Нет, Паша, - сказала она. - Ко мне часто заходит  Коля  Сибирцев.  Он работает на шахте. У него неудачно сложилась жизнь. Он часто заходит.

    Сафонов смутно помнил Колю Сибирцева. Этот парень был, кажется,  тихий, робкий, ничем не приметный, никакими особыми способностями не отличался, и Павел Георгиевич едва-едва представил его лицо.

    - Плохо помню его, - пожав плечами, сказал он. - Забыл!

    - Очень плохо, - не то насмешливо, не то  осуждающе  проговорила  Мария Петровна.

    Они помолчали. Но от этих последних слов "очень плохо"  Сафонову  стало не по себе, он понял двойной их смысл. В наступившей тишине  он  придвинул чашку, неловко потянулся за сахаром и увидел, что Мария  Петровна  ищущим, долгим взглядом смотрит на книжный шкаф. Он тоже  посмотрел  и  заметил  в первом ряду знакомый корешок своей последней книги по самолетостроению.

    - Мария Петровна, - тихо и полувопросительно проговорил он.

    - Что, Паша?

    - У вас,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту