Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

4

На  дворе  лежит лунный снег. Улицы не видно: снегу намело по крыши. Стоя  в  дверях,  Коля весь дрожит от студеного воздуха. На улице ни огонька. "Где  же  мамка?  - думает с тревогой Коля. - Где она?"

    Он закрывает дверь, входит в комнату, садится на диван,  опять  дремота постепенно обволакивает его. И внезапно стекло звонко дребезжит над  самым ухом, но Коле кажется, что это стучат не в окно, а звенит у него в ушах.

    - Коля, открой! Коля!

    Радость перехватывает дыхание. Он вскакивает.

    - Мамка! Приехала! Я сейчас! Я сейчас! - громко кричит  он  и  бежит  к двери и теперь лишь замечает зажатый в руке отцовский перочинный ножик.

    ...Когда они  сидят  за  столом  и  пьют  крепкий,  пахучий  чай,  Коля необыкновенно счастлив: мать рядом с  ним,  она  моет  руки,  вытирает  их полотенцем, ласково щурит  глаза.  Лицо  у  нее  усталое.  Она  спрашивает удивленно:

    - Ты все ждал меня? И не спал?

    - Ждал. Мишка у меня был! Мы вдвоем ждали! А я чашку разбил.

    - Колька ты мой, Колька, - говорит мать и нежно  шевелит,  треплет  его волосы. - А я с операции. Никак не могла раньше.

    Коля хочет сказать матери о своем решении никогда больше не  оставаться одному дома, но видит: мать задумчиво разглядывает стол, и у нее  медленно клонится голова. Она встряхивает головой и виновато улыбается.

    - Ложись, мам, ложись, - чувствуя необыкновенный прилив любви к матери, говорит Коля. - Ты устала! Ты ведь устала, мама! Да?

    Мать целует его и, на ходу раздеваясь, идет к постели.

    -  А  я  подъезжаю  и  думаю:  "Спит  мой  Колька,  наверное".  А    ты, оказывается, ждал! Ах ты, Колька мой! Один, все время один. - И она как-то растерянно оборачивается к нему. - Ну,  ложись,  сын,  а  то  завтра  рано вставать. Давай радио включим, чтобы разбудило...

    Мать, по-видимому, так сильно устала, что  даже  забыла:  буран  порвал провода, и радио молчит.

    Он ничего не говорит ей, соскакивает со стула и берет с тумбочки старый будильник,  внутри  которого  старательно  бьется    сердце.    Высунув    от напряжения язык, Коля ставит стрелку на шесть часов, потом оглядывается на мать и чуть-чуть переводит стрелку - на десять минут седьмого.

    - Мама, пожалуйста, ложись, - повторяет Коля и быстро начинает  убирать со стола. - Я тоже сейчас лягу. И знаешь... Это  ничего:  будем  живы,  не умрем, - добавляет он так же, как говорил когда-то матери отец.

    Мать сразу засыпает, и Коля слышит, как  во  сне  она  разговаривает  с какой-то старшей сестрой, наверно, тяжелая  была  операция...  Коля  также ложится  и,  прислушиваясь  к  неспокойному  дыханию  матери,  сквозь  сон усмехается, вспомнив ножик с перламутровой ручкой.

    - Мам, а мам, - еле шепчет он. - Ты обо мне  не  беспокойся...  Как  ты думаешь, я в отца?

    В комнате темно и тихо.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту