Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

1

    В землянке душно, сыро и пахнет лежалой  соломой.  Вместе  с  Леной  на нарах, прикрыв лицо фуражкой  и  не  сняв  ремни,  спит  командир  батареи капитан Каштанов. На полу возле нар - Володя  Серов,  ординарец  капитана. Свет от свечи мягко бродит по его лицу.  Оно  разглажено  сном  и  кажется совсем юным. На лоб упал рыжий завиток волос,  в  нем  запуталась  былинка сена. Лена долго смотрит на его лицо и думает:  "Что  ему  снится?"  -  и, улыбаясь, опять закрывает глаза.

    Сквозь соя она слышит какой-то шум, чей-то короткий возглас, похожий на команду, и как будто суматошный топот ног. Лена вскакивает. Она ничего  не понимает со сна. Ни капитана, ни Володи уже в  землянке  нет.  Телефонист, сгибаясь при каждом слове, надсадно кричит в трубку:

    - Ясно! Да плохо тебя слышно! Ясно! Много? Не слышу тебя!

    - Что? - тревожно спрашивает Лена и привычно ищет сумку. - Началось?

    - По-ошло, - бормочет  с  полуухмылкой  телефонист,  прислушиваясь.  Он поглядывает на потолок землянки, который сильно трясется,  и,  потягиваясь всем телом, нервно зевает. - Пятые сутки контратакует,  -  говорит  он.  - Язви их душу. И не спят, поганое отродье, а? В Днепре хотят искупать!..  И все танки пускает да бронетранспортеры... Хорошо бы,  если  бы  в  батарее четыре пушки, а то одна осталась, барановская... на плацдарме. Дела-а!..

    Лена молча, торопясь, надевает шинель и выбегает из землянки. В траншее темно и холодно. С низины от Днепра дует пронизывающий влажный  ветер.  Он рвет и уносит  звуки  выстрелов.  Острый  запах  сырости,  глины,  недавно смоченной дождем, наполняет окопы. Впереди, в вязких  потемках,  относимая ветром, взвивается белая точка немецкой ракеты и, упав возле самых окопов, горит, шипя, на земле  ослепляющим  костром.  Где-то  впереди  тонко  шьют автоматы. Взвизгивая; над окопами мелькают, обгоняя  друг  друга,  трассы; разрывные пули глухо тюкают в бруствер, то  там,  то  тут  брызжут  синими огоньками. И Лена, пригибаясь, отталкиваясь руками от стен траншеи,  бежит вперед на бугор.

    Впереди, на высоте, длинными очередями, содрогаясь, режет пулемет.  При вспышках в красном огне лихорадочно мелькает край чьего-то лица.

    Кто-то с руганью пробегает мимо, задев Лену автоматом за плечо.

    - Баранов! Старший сержант Баранов!

    При свете ракеты  Лена  видит  ординарца  капитана  Володю  Серова.  Он оглядывается.

    - Лена? - Он крепко сжимает ее локоть и едва переводит дыхание. - Лена? Ты?

    - Атака? - стараясь говорить спокойно, спрашивает Лена. - Опять?

    - Да, в атаку пошли! Совсем осатанели! -  разгоряченно  говорит  он.  - Черт возьми, связь с орудием перебили! Баранов! - кричит он в  темноту.  - Баранов!.. Быстро ко мне!

    Неожиданно сверху кто-то прыгает в окоп. Это командир  орудия  Баранов. Он прерывисто дышит - вероятно, бежал. От него удушающе пахнет табаком.

    - Ну, ну? - резко спрашивает  он.  -  Темень,  леший  ногу  сломит!  Не разберешь ни хрена! Ну?

    - Четыре снаряда! - кричит Володя.  -  Транспортеры  видел?  По  лощине обходят! Долбани!

    В вспышках ракет появляется и пропадает широкоскулое лицо Баранова. Оно точно отвердело.

    - Все? - Баранов, тяжело  перекидывая  огромное  тело,  выскакивает  на бруствер.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту