Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

2

почесала  ногой  голову  и  стала ходить по комнате. Она увидела зеркало, радостно каркнула и прошлась возле него туда и назад, как женщина,  которая  рассматривает  себя.  Потом  она заметила мой шлепанец возле тумбочки, подержала его в клюве и швырнула под кровать. После этого с хозяйственным видом она оттащила мыльницу к  дверям балкона.

    - Правильно, наводи порядок! - сказал я и засмеялся.

    Клара покосилась в мою сторону и  вдруг  вспрыгнула  мне  на  плечо.  Я замер, ожидая, что будет  дальше.  Клара  повозилась  на  плече,  тихонько ущипнула мою шею и стала что-то шептать мне на ухо.

    - Не понимаю, - сказал я растерянно и почувствовал, как  она  принялась вытягивать за ремешок часы из моего кармана. Часы повисли, сверкая крышкой на солнце. Клара с восторгом каркнула и вытянула  голову  к  часам,  будто хотела послушать. Мне показалось: ее глаза блестели от любопытства.

    Только тогда я понял, что Клара хотела. Я вспомнил рассказы о том,  что вороны, как и сороки, любят блестящие предметы. Я  сконфузился  и  спрятал часы в карман, чтобы она не  обиделась.  Тогда  Клара  вспрыгнула  мне  на голову,  потопталась,  начала  клювом  перебирать  мои  волосы  и,  сделав какую-то прическу, довольная, спрыгнула  на  пол,  подошла  к  мыльнице  и оглянулась на меня.

    "Кр-расота!" - каркнула она.

    И я догадался, что она выклянчивала у меня мыльницу.

    - Ну, Клара, - сказал я. - А как же я буду бриться?

    Клара, наверное, обиделась и тут же заспешила, вышла  на  балкон.  Я  в раздумье  смотрел,  как  она  летела  над  санаторным  парком,  мне    было непонятно, откуда здесь появилась  эта  ручная  ворона.  Никогда  в  жизни ручных ворон я не встречал. Они всегда казались мне сердитыми  и  угрюмыми птицами.

    Перед завтраком я пошел на пляж, чтобы выкупаться в  утреннем  море.  Я лежал на теплом песке, слушал шелест волн,  нежный  звон  гальки,  которую катала возле берега зеленая морская вода, и думал, что  у  нас  на  севере Клара не стала бы такой ручной. Там было лесное раздолье,  огромные  поля, там она гнездилась на осинах и березах. Как она попала на юг?

    Внезапно я услышал рядом с собой разговор. Один из загорающих на  пляже говорил другому, чтобы тот не клал  запонки  и  особенно  часы  на  видном месте, так как здесь, в санатории, появилась какая-то ужасная ворона.  Она все ворует, вчера на глазах  стащила  у  соседа  по  столовой  булавку  от галстука, которую он положил на подоконник.

    - Здесь, говорят, дрессировщик в нашем санатории, слышали? - сказал  он и назвал мою палату.

    - Да он давно уехал, - сказал другой.

    И я догадался, каким образом появилась здесь, Клара.

    А на следующий день утром опять послышался шорох крыльев на балконе,  и я, обрадованный, увидел, как,  отодвинув  занавеску,  моя  знакомая  Клара процокала по паркету в комнату и, как вчера, здороваясь, вежливо наклонила голову, на всякий случай представилась вторично: "Кла-ра!" -  и  разрешила себя погладить.

    - Доброе утро! - сказал я приветливо. - Можете проходить и  завтракать. Вам все готово.

    Я действительно Клару ожидал и все приготовил. Пока она  завтракала,  я сед к мольберту и быстро набросал ее с особым  удовольствием,  потому  что она

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту