Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

1

    И вот однажды мне пришлось поехать не в деревню, а на юг, в  санаторий, отдыхать, на прекрасный юг с его жарой, декоративными пальмами  и  душными бархатными ночами, где  нет  ни  горького  запаха  кашии  на  полянах,  ни холодных лесных озер, в которых на закатах бьют хвостами пудовые щуки.

    Здесь мне нравится и пленяет только  море.  Это  удивительное  зрелище. Утром оно лиловое, гладкое как стекло, над ним  подымается  легкий  парок; днем оно ослепительно нежное, синее, вечером быстро темнеет, на  горизонте подолгу пылают огромные пожары и тают дымки  пароходов,  уходящих  в  этот огненный закат.

    Однако мне было скучно на юге, не хватало тут северных лесов, и  был  я точно одинок без них. И никак не работалось.

    Однажды утром я встал в  плохом  настроении.  Вся  палата  была  залита горячим солнцем, слабый ветерок играл белой занавеской на балконе. Я долго валялся в постели и смотрел на мольберт: вчера начал писать вечернее море. Но этот этюд мне совсем не понравился в  то  утро,  я  закурил  и  подумал сердито: "Надо уезжать, это безобразие!"

    Вдруг я услышал будто  шелест  крыльев,  и  показалось:  что-то  черное взъерошенным комом упало за тюлевой занавеской балкона.

    Я удивился и вышел на балкон. На перилах сидела нахохлившаяся ворона  и одним глазом смело и внимательно поглядывала на меня. С  какой  целью  она прилетела сюда, было неизвестно. Внизу зеленел санаторный парк,  пальмы  и кипарисы, за ними - море и пляж, усыпанный телами  загорающих:  везде  был солнечный простор.

    - Ты зачем? - сказал я, но ворона ничуть не  испугалась  моего  голоса, взглянула  любопытно  другим  глазом  и,  кивнув  мне,  произнесла,  вроде знакомясь; "Кла-ра!"

    Тогда я усмехнулся, подошел ближе, ворона продолжала сидеть на перилах, только опять нагнула голову; и я, протянув руку, погладил ее.

    - Ишь ты! - сказал я. - Ты откуда?

    "Кла-ра!" - несколько уже недовольно  повторила  ворона  и  нетерпеливо тряхнула хвостом. Я засмеялся, указал на дверь и пригласил ее:

    - А ну заходи ко мне, если ты не боишься.

    Не успел я это сказать, как ворона спрыгнула с перил, отодвинула клювом занавеску и вошла в комнату, стуча по паркету когтями. Я был  окончательно удивлен. Паркет оказался так  гладко  натерт,  что  ворона,  спеша  войти, неожиданно поскользнулась, но сейчас  же  подперлась  своим  хвостом,  как палкой, снова пробормотала с неудовольствием: "Кла-ра!"

    Я сразу догадался, что мне надо делать: быстро взял в ванной  мыльницу, сполоснул, поставил ее на пол, накрошил хлеба, потом  налил  туда  молока. Глядя на мои приготовления, ворона все с нетерпением трясла хвостом, а раз довольно сердито стукнула клювом по мухе, которая  села  на  пол  рядом  с мыльницей.

    - Ну ешь! - весело сказал я и при этом отошел в сторону, чтобы  она  не стеснялась. Ворона подошла к мыльнице и стала так мотать в клюве хлеб, что во все стороны полетели брызги молока.

    - Как тебя звать? - спросил я.

    "Кла-ра!" - ответила ворона с полным клювом хлеба и посмотрела на  меня презрительно, точно говоря: "Будто и не знаешь!"

    - А, Клара! - обрадованно сказал я, но больше вопросов не задавал,  сед на стул и начал наблюдать.

    Кончив есть, Клара немного подумала,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту