Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

13

ждали поезда, стояли под  фонарем  на  пустынной платформе. Ветер рвал ее плащ, заносил полы, они задевали  колено  Сергея. Это будто живое  прикосновение  Лиды  сближало  их,  и  он  видел,  что  в маленьких  ее  ушах  не  было  уже  сережек,  которые  она  надевала  ради Банникова.

    В ночных гулких лесах, пронзительно отдаваясь, закричал гудок паровоза, змейка огней выскользнула из-за горного кряжа - оттуда шел поезд.

    - Прощай, - почти беззвучно сказала Лида  и  протянула  руку,  спросила тихо и жалко: - Ты что, Сережа, по-прежнему любишь меня?

    - Зачем же уезжать? - выговорил Сергей чужим голосом. - Не надо...

    И она что-то ответила ему - он  не  расслышал.  Налетел  с  нарастающим шипением, с железным грохотом поезд, обдал теплой водяной пылью, смял  все звуки, сумасшедше зачастил свет желтых окон, и то пропадало, то появлялось в этом мелькании странно поднятое к Сергею лицо Лиды, ее шевелящиеся губы.

    - Передай Банникову, что я его ненавижу, -  с  трудом  разобрав  слова, услышал он ее голос. - А  я  дура,  тряпка,  девчонка!  Я  ненавижу  себя! Понимаешь, Сережа? А я дрянь, глупая дрянь! Если  бы  снова  быть  чистой, если бы снова!..

    И, не соглашаясь, готовый в каком-то  исступленном  порыве  нежности  и прощения    обнять    ее,    успокоить,    сказать      что-то      оправдывающее, защитительное, он смотрел в ее ожесточенные  глаза  и  чувствовал,  как  в горле тихой болью давило, и он не мог ничего выговорить.

    "Так зачем она?  -  подумал  он  с  отчаянием.  -  Она  добрая,  умная, красивая. Но зачем она играла в какую-то странную легкомысленную женщину?"

    Потом он остался один на платформе. Дальний шум поезда затихал в лесах, давно уплыла в ночь красная искра последнего вагона, и дико,  неотвратимо, словно радуясь бешеной своей скорости, закричал  в  чаще  паровоз,  рождая мощные звуковые перекаты: "Проща-ай!"

    - Прощай, - прошептал  Сергей,  только  сейчас  поняв,  что  он  больше никогда ее не увидит.

    Он сошел с платформы, сел в телегу и вдруг, как бы опомнившись,  бешено погнал лошадь в черноту ночи, подальше, подальше от этой станции.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту