Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

10

    - Вас любят, Банников, - сказала она.

    И прикусила зубами стебелек ромашки, вопрошающе наблюдая за Банниковым.

    - Она была ваша жена?

    - Не имеет значения.

    - Кто же она? - И кивком откинула каштановые волосы со лба.

    Банников непроницаемо пощелкивал прутиком по брюкам.

    - Честное слово, все это ужасно глупо!

    И Сергей увидел: Лида легла спиной на траву, мечтательно закинула  руки за голову - грудь ее остро и, казалось Сергею,  бесстыдно  проступила  под легким платьем, - блуждающим, мягким взором стала глядеть в  теплое  небо, спросила еле слышно:

    - Слушайте, Банников... Скажите мне, что такое счастье?  Вы  что-нибудь понимаете? Я ни-че-го...

    Сергей слушал этот разговор и с тоской, с обидой думал,  что  он  здесь совершенно не нужен, что  о  нем  забыли,  и  прежнее  тягостное  ощущение обмана, пережитого им зимой, охватывало его. Боясь поднять голову,  он  на какое-то мгновение увидел глаза Банникова, неподвижно устремленные на лицо Лиды, и ее беспомощный, размягченный взгляд, обращенный к Банникову. И  он тогда понял все.

    - Я пойду, - неожиданно охрипло сказал Сергей и  ватной  рукой  положил косынку рядом с рукой Лиды.

    - Иди, иди, - поторопил его Банников, как будто очнувшись.  -  Счет  до трех знаешь.

    Из-за гор, погружавшихся в сумрак, надвинулось лохматое лиловое облако, тяжело придавило закат - металлически светилась узкая полоса. Дуло холодом с востока, и туман в движении курился над ущельями, был студено-розовым, и были розовыми и  косынка  на  голове  Лиды,  и  кусты  возле  троп,  остро цеплявшиеся за помятые брюки Банникова, за ее платье. Она шла  спотыкаясь, оскальзываясь при каждом  шаге,  камни  с  угасающим  шорохом  скатывались из-под ног.

    Они молчали.

    В горах начало темнеть, где-то кричала однотонно ночная птица,  и  этот звук гулко носился в ущелье, как в пустом колодце. Ветер  с  гор  шумел  в кустах, толкал в спину, а далеко внизу, там,  где  был  лагерь,  блестело, колыхалось красное пятно костра.

    Сильный порыв ветра сорвал с Лиды косынку, унес в ущелье, и она, сделав шаг, вдруг села на камни, положила руки на колени, заплакала бессильно.

    - Ненавижу! Себя ненавижу! - сквозь зубы шептала она -  Видеть  вас  не могу, Банников! Все гадко, отвратительно...

    А он, не успокаивая ее,  втягивая  ноздрями  воздух,  хмуро  смотрел  в сторону.

    - Кто-то едет, - сказал он. - Перестаньте лить  слезы,  вы  сами  этого хотели...

    Со стороны лагеря подымался в горы всадник. Он нецепко сидел  в  седле, подгонял  плетью  оступавшуюся  лошадь.  Лида  встала,  опустив  руки,  не двигаясь с места, глядела на темнеющую фигуру человека на лошади.

    - Сережа! - прошептала она. - Зачем?..

    - Это он, - сказал Банников угрюмо.

    Сергей остановил лошадь  в  пяти  шагах  от  них,  неловко,  но  быстро спрыгнул на землю и, пошатываясь, точно преодолевая порывы ветра, двинулся к ним, помахивая плетью.

    - А меня послали за вами! - преувеличенно громко и весело сказал Сергей и, больше не говоря ни слова, приблизился, мельком глянул  на  заплаканное лицо Лиды, на брюки Банникова, потом решительно переложил плеть из  правой руки в левую и этой свободной рукой ударил Банникова  в  подбородок.  Этот короткий

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту