Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

9

мальчик...

    Сергей, готовый встать на защиту Лиды, хотел ответить ему резкостью, но в ту  же  минуту  она  отпустила  его  локоть,  с  вызовом  повернулась  к Банникову, заговорила быстро:

    - Знаете что! Я могу пригласить и вас. Хотите? Вы! Мужчина!.. Байрон! Я вас приглашаю!

    - Что ж, пойдемте, - с вялой решимостью согласился  Банников,  встал  с ящика, намекающе подмигнул Сергею: - Пойдем цветочки собирать.

    Когда они миновали лагерь, начали подыматься в  горы,  все  здесь  было накалено полуденным зноем: и камни, и трава, и желтые стволы  сосен.  Было жарко и тихо. Только в горах неистово кричали дрозды.

    Они взбирались по тропинке, иногда Лида  преувеличенно  громко  просила Сергея подать руку, и он, расставив ноги, с нерешительностью слегка сжимал ее кисть своей большой грубой рукой, помогая ей, чувствуя, как мозоли  его касались тонких цепких ее  пальцев,  и  пунцово  краснел,  лоб  покрывался потом. Банников независимо шел  поодаль,  насвистывая,  продирался  сквозь кусты, отстраняя от лица ветви и паутину; в его отглаженные матрацем синие брюки ежами вцеплялись колючки, он изредка сбивал их  сорванным  прутиком, брезгливо морщился.

    - Очень жарко,  подержите  косынку!  Да,  будем  цветочки  собирать!  - сказала Сергею Лида  и  тут  же  возле  тропинки  начала  рвать  цветы,  с неестественным смехом косясь на хмуро-равнодушного  Банникова,  молчавшего все время. А Сергей неуверенно держал косынку - ее мягкий  шелк  никак  не вязался с этим громким смехом - и с беспокойством, с горечью понимал,  что все в Лиде было сейчас нелегко и несвободно. Было ему обидно  видеть  это, было жаль и ее и себя за то, что она смеялась таким деревянным смехом,  за то, что рот в эти минуты у нее был некрасиво большой и сережки,  казалось, старили ее лицо.

    - Смотрите, белладонна! - вдруг проговорила Лида и начала  рассказывать о странном цветке белладонне, сок которого  используют  молодые  итальянки для того, чтобы глаза были темнее,  глубже.  -  С  намерением  подчеркнуть страсть! - добавила она в сторону Банникова.

    - Чепуха! - отозвался Банников. - Женские финтифлюшки. Гроша медного не стоит.

    - Слушайте, Банников, это  же  смешно,  -  с  упреком  сказала  Лида  и прищурилась, подставляя лицо солнцу. - Неужели вы так ненавидите женщин?

    - К сожалению, это  не  так,  -  натянуто-вежливо  ответил  Банников  и подошел к Лиде. - Не всех.

    - Да-а? Пожалуйста, сядем. Это интересно. Вы любите кого-нибудь?  Сядем - и расскажите!

    - Нет смысла.

    Лида оживленно повернула голову  к  нему,  брови  ее  взлетели,  и  она повторила:

    - Сядем! Я хочу отдохнуть.

    Они сели среди облитых солнцем ромашек; одурманивая,  парной  запах  их заполнял здесь все, и чудилось Сергею, горьковато пахли и руки, и  одежда, и воздух. Натянув платье на  круглые  колени,  Лида  кратко  взглянула  на Сергея,  он  попал  в  луч  ее  взгляда,  его  словно  коснулся  синеватый прозрачный свет, но тотчас она посмотрела на Банникова,  сорвала  ромашку, подула на лепестки, спросила:

    - Хотите, я погадаю?

    Она стала  отрывать  лепестки,  потом  снова  засмеялась  так  нарочито весело, что Сергей, заерзав, смутился, подумал с тоскливой досадой: "Зачем она так смеется?"

 
Мы расскажем, как открыть компанию в Чехии, в гостеприимном государстве с дружелюбным народом.

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту