Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

3

приказала ему:

    - Смотрите на меня. Нет, не в сторону. На меня смотрите. Мне  в  глаза. Ну!

    Он увидел перед собой ее улыбающиеся губы  -  они  приближались  к  его лицу, - и эта улыбка все нежно дрожала  в  уголках  Лидиного  рта,  влажно блестели белые зубы, когда она пальцами  притронулась  к  его  векам.  Ему больно было смотреть на ее зубы, и он зажмурился, дернулся на стуле.

    - Сережа, смотрите мне в лицо. Экий вы!.. - повторила она и засмеялась. Он открыл глаза, его взгляд неуверенно коснулся темной глубины ее зрачков, и  он  внезапно  задохнулся  от  волнения,  громко  сглотнул,  слыша  этот отвратительный щелчок в горле. Она спросила, высоко подняв брови:

    - Вам больно? Бе-едненький, - и вытерла его лоб ватой.

    - Нет... Ни капли... - прошептал Сергей.

    - Ну вот и все, - сказала она со  вздохом.  -  Соринки  были  по  всему глазу. Едва не выдернула все ваши  длинные  ресницы.  Зачем  у  вас  такие длинные ресницы? Мужчине ни к чему.

    Сергей поднялся, потный, не зная, куда девать руки,  стал  мять  кепку, пробормотал:

    - Спасибо. По гроб жизни вам благодарен, спасибо...

    - О, пожалуйста! Не за что! - шутливо воскликнула Лида. - Так,  значит, вас Банников послал? Знаете, Сережа, заходите ко мне. Я слышала, вы любите читать. У меня маленькая библиотечка. Буду рада вас видеть.

    И он, не ответив, вышел от нее, повторяя про себя: "По гроб  жизни  вам благодарен". Он готов был ударить себя, вспоминая эти слова: нужно же было сказать такую глупость! Дурак - и больше ничего!

    После того дня он стал заходить к Лидии Александровне.  Его  тянуло  по вечерам в ее чистенькую, маленькую комнатку с всегда  опрятными  и  белыми занавесками на  окнах,  с  прохладой  вымытого  деревянного  пола.  Керны, образцы, куски породы аккуратно лежали на столе,  незнакомо  и  сладковато пахло духами, веяло покоем, непорочно секретным миром, в котором жила она. Сама Лида в спортивной безрукавке, натянутой на ее острой груди, встречала его очень  приветливо,  улыбаясь  ему  радостной  улыбкой,  и  крепко,  не по-женски пожимала его руку: "А, Сережа, проходи, проходи".

    Однако было ему неприятно и странно то, что Банников иногда  сидел  тут же; сквозь дымок папиросы с любопытством  поглядывал  на  Сергея,  как  бы следил за его неловкостью,  за  его  скованными  движениями,  и  барабанил пальцами    по    коробке    папирос;    всегда    бледное    лицо    его      было внимательно-спокойным. Он говорил:

    - Садись, Сержик, потолкуем за жизнь.  Лида  любит  слушать  спор  двух мужчин. Я прав, Лидия Александровна?

    - Что ж, я готова, - почему-то хмурясь, говорила она.

    Но однажды, выходя от нее, не успев закрыть дверь, он услышал, как  она со слезами в голосе крикнула Банникову:

    - Какой вы мужчина? Вот Сергей - это мужчина.  Люди  с  такими  глазами добиваются чего хотят. А вы? Что вы?.. Молодой старик!

    - А может быть, вы перестанете, Лидочка, - сдержанно ответил  Банников, - вообще... говорить обо мне то, что вам кажется? Зачем громкие слова?

    - Нет, не перестану!

    - Лидочка, чего вы хотите?

    - Я от вас  ничего  не  хочу!  Идите!  И  не  простудитесь  по  дороге. Спокойной вам ночи, да попросите хозяйку, чтоб пожарче натопила  печку!

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту