Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

118

и не поняв, а метрах  в двадцати от него над высокой травой, как по воде,  плыла  голова  связиста Березкина.

    - Стойте! Связь кончилась! - опять закричал  Алексей  и,  не  выдержав, кинулся наискосок к кустам, к которым приближался связист Березкин.

    Группа Бориса  продолжала  двигаться  через  сплошную  заросль  кустов, канула в чащу и пропала в ней. Только отставший Березкин, в замешательстве глядя на подбегавшего Алексея, нервно спрашивал:

    - Что, что?

    - Оглохли, что ли? -  еле  передохнув,  зло  выговорил  Алексей.  -  Не слышите?

    - Вперед надо ведь...

    - Алексей, ты?

    В это время из чащи кустов показался встревоженный Борис,  в  несколько прыжков подбежал к ним; весь  он  был  разгорячен,  по  смуглому  лбу  его скатывались капли пота.

    - Березкин! Прокладывайте связь через кусты! Быстро! Что  остановились? - скомандовал он  связисту  и  спросил  возбужденно  Алексея:  -  Ну,  что случилось?

    - Слушай... у меня кончилась связь...  надо  двести,  двести  пятьдесят метров до вершины... - Алексей задыхался. - Есть у тебя?

    - Связь? - воскликнул Борис и сейчас  же  с  резкостью  добавил:  -  Не вовремя кончилась у тебя связь... Как же так?

    - Слушай, мне сейчас не до вопросов! Обходили  болото,  не  рассчитали! Нужно двести пятьдесят метров! - едва сумел  выговорить  Алексей,  вытирая пот со щек.

    Несколько секунд Борис  стоял,  отведя  глаза,  брови  его  раздраженно хмурились.

    - В этом-то и дело, - сказал  он  наконец,  с  досадой  оглядываясь  на Березкина. - Дело в том, что нет у меня лишней  катушки.  Вон,  смотри!  У Березкина кончается последняя... А вообще  советую:  посылай  связиста  на батарею! Не теряй времени. Единственный  выход.  Единственный!  Ну,  шагом марш! Вперед! - И он, повернувшись, со стремительной  неумолимостью  пошел вверх по бугру. - Советую! - крикнул он издали. - Посылай немедля!

    Переводя дыхание, Алексей смотрел, как удалялась группа второго взвода, видел сгорбленную спину Березкина, прямую,  решительную  фигуру  Бориса  и думал, что за глупую оплошность на фронте его с чистой совестью  могли  бы отдать под суд и расстрелять:  пехота  пошла  вперед,  требует  огня,  там гибнут люди, а он бессилен открыть огонь...

    Медленными шагами он подошел к своим  связистам,  ожидавшим  его  возле аппарата.  Беленевский  жадно  курил.  Степанов,  поправив  очки,  спросил тревожно:

    - Нет?

    - Нет! - ответил Алексей.

    - Значит, мы подставили под огонь  левый  фланг  пехоты,  -  мрачновато проговорил Степанов. - Безобгазие и г-глупость!

    - Глупейшее положение! - с отчаянием сказал Беленевский. - Глупейшее!..

    Потом некоторое время они сидели безмолвно. В  этом  гнетущем  молчании Алексей опустился на валун, ледяной и  колючий,  слыша,  как  по  косогору соединенно, сухо шелестели на ветру  травы.  "Глупая  случайность,  глупая случайность. Не рассчитал!.. Что же делать?"

    После долгого молчания Алексей приказал:

    - Степа, свяжись с батареей!

    - Да, да, надо г-гешать. Сейчас же.

    Вопросительно глянув на Алексея, Степанов подключил  аппарат  к  линии, тотчас начал вызывать:

    - "Днепг", я  -  "Тюльпан"...  я  -  "Тюльпан"...  Что  ты  там,  сгазу отвечай!..

    Не слушая эти обычные

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту