Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

117

Бориса на склоне холма не было  видно:  должно быть, он приближался к вершине.

    - Вперед!

    Тяжело дыша, они стали взбираться на холм. До его самой  высокой  точки было метров триста пятьдесят, и Степанов несколько раз падал,  Беленевский уже поддерживал его, поднял оброненные им очки.

    Алексей слышал стук вращающейся катушки, срывающееся дыхание  Степанова и Беленовского и с тревогой думал, что оба  они  могут  сейчас  упасть  от усталости и не встать, а он был выносливее их.

    - Еще немного, друзья,  еще  немного!  -  подбадривал  Алексей.  -  Еще немного...

    - Товагищ стагший сегжант! Связь... - прохрипел  Степанов.  -  Связь... Связь кончилась! - повторил Степанов, валясь боком в траву. - Вся катушка!

    Алексей подбежал к нему.

    - Не может быть! Как кончилась?

    - Болото... болото... - удушливо повторял Степанов, и впервые за  время пребывания в училище Алексей услышал, как он выругался.

    Беленевский, белый как полотно, - зашлось от  быстрого  бега  сердце  - разевал рот, точно хотел сказать что-то, но не мог, не хватало  воздуха  в груди.

    - Я... побегу... за связью, - продохнул он. - Разрешите?..

    - Че-пу-ха! - со злостью крикнул  Алексей.  -  Куда  побежите,  за  три километра? Опять через болото?

    - Что же делать? - выговорил Беленевский. - Надо открывать огонь...

    Первая мысль, которая пришла Алексею в эту  минуту,  была  присоединить аппарат к линии и вызвать связиста с катушкой, но это ничего не  изменяло. Ждать связиста хотя бы полчаса было так же невозможно, как и бессмысленно.

    И вдруг злая досада, глухое отчаяние захлестнули Алексея; обессиленный, весь мокрый от пота, он сел на валун, понимая, что так хорошо начатый  бой он проиграл, проиграл теперь из-за каких-то  двухсот  метров  кабеля!..  А все, что было  вчера  и  сегодня:  переправа  через  брод,  неестественное напряжение всей прошлой ночи, стрельба по танкам, страшная усталость - все напрасно!.. По-видимому, об этом думали Степанов и Беленевский, сидя возле него в изнеможении.

    Неожиданно шагах в ста пятидесяти от них послышались голоса;  все  трое разом обернулись. В высокой траве мелькнули фигуры  Бориса,  Полукарова  и связиста Березкина. Они бежали вверх по склону, Полукаров двигался крайним слева  и,  должно  быть,  первый  заметил  группу  Алексея.  На  мгновенье остановившись, он крикнул что-то Борису и указал в их сторону рукой. Борис тоже задержался, посмотрел, но тотчас снова  побежал  вверх  по  откосу  в своей расстегнутой, развевающейся шинели; остальные бросились за ним. Было ясно, что им некогда было задерживаться, а утренний ветер  вольно  обдувал склон, шелестели, шептались и шумели травы, и этот шум раздражающе  лез  в уши, колыхал отдаленные их голоса, как на волнах.

    - Стойте! - крикнул Алексей и вскочил с надеждой. - Подождите!

    Борис остановился на скате холма.

    - Связь кончилась...

    - Что-о?

    - Связь... связь!..

    - Что?

    - Связь кончилась! - закричал Алексей изо всей силы.

    Но ветер уносил слова Алексея, развеивал их, и Борис  показал  на  уши, покачал головой, снова двинулся по бугру.

    Полукаров догнал его, что-то  сказал  ему,  показывая  вниз,  но  Борис махнул рукой и зашагал быстрее, видимо, так ничего

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту