Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

116

где  заглушенно  ревели тягачи.

    -  Сто-ой!  Командира  взвода  к  телефону!  -  крикнул  во  все  горло телефонист и задвигался в своем ровике.

    Алексей выпрыгнул из окопа, подбежал к аппарату, а в ушах еще  звенело, давило от горячих ударов пороховых газов.

    - Четвертый слушает! - проговорил Алексей еще не остывшим после  команд голосом.

    - Танковая атака отбита, товарищ четвертый, - услышал он голос капитана Мельниченко. - Наша пехота пошла в наступление. Пехота  противника  выбита из окопов. Бой  в  глубине  обороны.  Ваши  орудия  остаются  на  закрытой позиции.  Пятый  (командир  взвода  управления)  убит,  третий    (командир батареи) ранен. НП выбрать на холмах. Ваш сосед справа - шестой (Брянцев). Действуйте!

    "Значит, рядом с Борисом", - подумал Алексей.

    Он шел по степи таким быстрым шагом, что связист Степанов  и  разведчик Беленовский, худой, сутулый, неся буссоль и стереотрубу, едва успевали  за ним. Трещала, разматываясь, катушка.  Орудия  давно  остались  позади.  На втором километре Алексей взял у Степанова одну  катушку,  перекинул  через плечо, поторопил:

    - Быстрей!

    Они почти бежали. До холмов, где он должен выбрать НП, еще было далеко. Солнце уже поднялось, трава подсыхала, но почва, размытая дождем, налипала на сапоги пудовыми ошметками, и Алексей, утомленный, весь  потный,  глядел по сторонам, ища глазами Бориса; было ясно - он тоже  получил  приказ.  Но высокие травы скрывали все в двухстах метрах по сторонам, и ничего не было видно, кроме зеленеющих впереди высоких холмов, тонких берез на вершинах и солнца, вставшего над степью.

    Внезапно Степанов подал голос:

    - Втогой взвод спгава!

    - Где? - Алексей повернулся.

    - Вон! - подтвердил Беленовский. - Они уже впереди!

    По склону  ближнего  холма  бежал  Борис  в  сопровождении  связиста  и разведчика. Утопая  по  пояс  в  траве,  цепляясь  руками  за  кусты,  они взбирались все выше, тонкая нить провода пролегала за  ними  по  скату,  и Борис, часто оборачиваясь, что-то кричал  связисту,  указывая  на  вершину холма впереди.

    - Тогопятся откгыть  огонь  впегед  нас,  -  протирая  очки,  выговорил Степанов.

    - Ясно, - ответил Беленевский.

    - Вперед! - скомандовал Алексей.

    Когда они подбегали уже к  самым  холмам,  впереди  зеркально  блеснула полоса воды - та самая полоса воды, в которую  падали  ракеты  ночью:  это было не то озеро, не то болото, заросшее камышом и осокой;  два  кулика  с растревоженным писком поднялись с берега, стали кружиться над водой.

    - Собачья пропасть! - выругался Беленевский. - Что же это такое?

    - В обход! - крикнул Алексей. - Слева в обход!

    Они повернули влево по берегу, явно теряя время. Беленевский теперь  не бежал позади Алексея, а,  закинув  буссоль  за  спину,  помогал  Степанову прокладывать связь. Двигались по щиколотку в чавкающей тине  болота.  Тина всасывала и хлопала, как бутылочные пробки.

    Болото это не имело конца - оно разлилось после дождей. Но вот  полоска воды сузилась, перешла в вязкую грязь, и все трое наконец  перебрались  на ту сторону, к скату холма, совершенно изнеможенные.

    Отдыхать было некогда. Они потеряли на обход более получаса  времени  и несколько сот метров связи.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту