Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

114

к орудиям!.. По места-ам!..

    - К орудиям! - подхватил команду Зимин.

    - К орудиям! - эхом повторил связист.

    В один миг  огневая  позиция  пришла  в  движение;  из  ровиков,  будто выталкиваемые этой командой, выскакивали расчеты, кидались к своим местам, сдергивая на ходу маскировочную плащ-палатку со щита орудия. Ствол  орудия дрогнул над бруствером, чуть пополз и сразу  замер.  Два  снарядных  ящика были наизготове раскрыты возле станин. Щелкнул затвор. Став на колени, для удобства сунув пилотку в карман шинели, Дроздов прильнул к  панораме,  его руки впились в механизмы наводки, и Алексей тут же почувствовал:  странная тишина упала на огневую площадку.

    - Готово! - звенящим голосом доложил Зимин.

    - Готово! - доложили по связи от второго орудия.

    С острым ощущением знакомого  ожидания,  с  щекотным  млением  в  груди Алексей поднял бинокль и, прежде чем увидел танки, услышал железный гул их моторов за холмами, который то возрастал, то стихал, подобный  отдаленному рокоту грома.

    На краю степи уже вставала заря, низкие гряды облаков зажигались  будто из-под земли  горячим  огнем.  Отчетливо  черневшие  в  этом  пространстве занявшегося  пожара,  далеко  справа  ползли  два  танка,  тяжело,    рыхло покачиваясь, и Алексей сперва не понял, почему танки  идут  справа,  а  не прямо из-за холмов, по  спинам  которых  теперь  стлался  туман,  змейками обволакивая стволы берез на вершинах. В ту же минуту он понял,  что  танки начали атаку на участке огневых Брянцева;  и  по  ширине,  по  приземистой осанке этих танков, по контуру башен узнав немецкие "тигры", он измерил до них расстояние: было два с половиной километра. Багрово  освещенное  зарей пространство  между  танками  и    неподвижным    передним    краем    заметно сокращалось. "Через две-три минуты Борис откроет  огонь",  -  мелькнуло  у Алексея, и, подумав так, в это же мгновенье увидел еще два танка, медленно выползавших слева из-за холмов. В ярком зареве утра черная  покатая  броня башен зловеще блестела, точно облитая кровью; выглянувшее  солнце  огненно сверкнуло на металле, и Алексею показалось - танки  дали  сдвоенный  залп. Жаркая волна словно толкнула его в грудь, снаряды ударили беззвучно где-то впереди орудий, но разрывов не последовало, лишь накаляющийся рев  моторов давил на уши и что-то дрожало возле сердца.

    "Что это? Почему нет разрывов?" - подумал Алексей, но, тотчас вспомнив, что танки эти стрелять не могут, обернулся, взглянул на расчет, неподвижно замерший возле орудия за щитом.

    Только  один  Дроздов,  приникнув  к  панораме,  с    какой-то    нежной, нечеловеческой осторожностью  вращал  маховики  подъемного  и  поворотного механизмов, даже на краткий миг секунды не выпуская цель из перекрестия, - и ствол орудия следяще полз над бруствером, потом выровнялся и стал.

    Покачиваясь на ухабах, танки  двигались  прямо  на  огневую,  метрах  в пятидесяти-шестидесяти один от другого,  и  Алексею  ясно  были  видны  их черно-белые  хищные  кресты,  прицельно  вытянутые  стволы  орудий.  Танки приближались к кустикам дикой акации  -  к  этому  первому  ориентиру,  но Алексей, не подавая команды, все ждал дальности прямого выстрела, а  Зимин дышал полуоткрытым ртом,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту