Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

112

бледно, утомлено, влажно.

    - Я вас не видел, товарищ лейтенант... Где вы были?  -  спросил  он.  - Здесь?..

    - Был в пяти метрах от вас. Я-то вас отлично видел. И скажу  откровенно - сначала и не надеялся... - Чернецов нашел в темноте его руку, смущенно и дружески тиснул ее. - Это - все...

    Спустя пять минут машины неслись по дороге к невидимой,  но  теперь  не такой уж далекой Марьевке. В кузовах было тихо: вымокнув на дожде, усталые курсанты, должно быть, дремали, пригревшись под брезентом.

    Свет фар летел во тьму, полную ветра.

    Алексей расслабленно откинулся на сиденье, согреваясь, - от  стучавшего мотора шло тепло, пахнувшее бензином, все тело,  ноги,  руки  обволакивала жаркая волна, клонило  ко  сну.  Матвеев  подчеркнуто  старательно  крутил баранку, виновато молчал. Косясь, он ерзал, будто сиденье покалывало  его, пробовал несколько раз заговорить:  "Да,  значит,  как  же  это..."  -  но умолкал, видя, что веки Алексея смыкались  и  голова  тряслась  на  спинке сиденья.

    Впереди, распарывая влажную мглу, огненной  нитью  всплывала  ракета  и рассыпалась зелеными искрами в высоте.

    - Ракета! - глухо сказал Матвеев, обрадованный тем, что  первый  увидел ее.

    Алексей открыл глаза - во мгле еще мигал зыбкий свет, - перевел  взгляд на часы. Три часа двадцать минут.

    - Ну вот, -  сказал  Алексей  Матвееву,  точно  между  ними  ничего  не произошло, - вот теперь впереди Марьевка!

    - Я враз, я теперь как на самолете, - забормотал Матвеев. - Ведь я  что давеча... Думаю:  захлестнет  мотор,  что  делать?  Ведь  оно  дело  какое щекотливое... Оно если б какой танк или, скажем,  подводная  лодка,  а  то ведь дубина. Куда ее вытащить? А я и не знал, что ты злой можешь быть.

          16

    Дождь перестал, но в мокрой траве не кричали кузнечики, вокруг  еще  не просыпались птицы; только ранняя ворона, сонно  прокаркав,  пролетела  над орудием в  темном,  затянутом  тучами  ночном  небе.  В  балке  настойчиво рокотала вода.

    Впереди от далеких холмов отделилась и всплыла в небо одиночная ракета. Внизу под холмами зеленым огнем блеснула полоска  воды.  Ракета  некоторое время зловеще померцала, осветив низкие тучи, и стала падать. Черные  тени близких кустов вытянулись, поползли по  траве  к  орудию,  соскользнули  в балку.

    - Кидают? - шепотом спросил Витя Зимин. - Откуда пойдут танки?

    - Оттуда. Из-за холмов, - ответил Алексей.

    Витя Зимин стоял возле щита,  наклонясь  вперед,  напряженно  глядел  в степь. Его влажная шинель была черна от земли, но туго затянута ремнем, от этого топорщилась колоколом.

    - Так и на фронте было? Похоже, а?

    - Похоже, - ответил Алексей и, засунув два пальца  под  ремень  Зимина, потянул, улыбнулся. - А ремень придется  отпустить  немного.  В  бою  надо будет поворачиваться.

    - Слушаюсь! Все будет в порядке, - прошептал Зимин.

    За полтора часа  до  рассвета  оборудовали  огневую  позицию  в  полный профиль - за Кривой балкой, перед глубоким  оврагом;  второе  орудие  было отдалено на пятьдесят метров от первого,  и  теперь  связисты  заканчивали связь с НП, где сейчас находились  офицеры  дивизиона;  врывали  кабель  в землю, лопаты поскрипывали неподалеку от огневой позиции.

    Там,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту