Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

108

машины, кузов трясло и кидало, и Алексей, не отрывая глаз от дороги, думал: "Скорее бы, скорей! Только бы скорее увидеть берег!.."

    В два часа двадцать одну минуту впереди показалось черное пятно, и  ему сначала почудилось, что это  контуры  дальней  деревни.  Но  дорога  стала спускаться под бугор, и через  несколько  секунд  плотная  стена  деревьев понеслась навстречу машине.

    Фары, прокладывая белый световой коридор, полоснули по желтым стволам - огненно вспыхнули капли на мокрых сучьях, спереди хлестнули косматые  лапы елей по кабине, заскребли по брезенту кузова, прошуршали  по  орудию.  Это была роща.

    - Стоп! - крикнул Алексей.

    Он выскочил из кабины в неистовый перестук, шорох капель - роща  шумела над головой. Было очень темно, пахло влажной хвоей,  она  мягко  пружинила под ногами. Ничего не видя,  он  включил  фонарик  -  мокро  блеснули  под ногами, выступили из песка черные корневища, зажелтела  опавшая  хвоя.  На опушке  пророкотал  и  смолк  мотор.  Это    вторая,    запоздавшая    машина подтянулась к первой.

    Алексей двинулся вперед по  дороге,  светя  перед  собой  фонариком,  и вскоре остановился - роща кончилась. Было слышно: дождь с  ровным  плеском стучал по воде. На скате  берега  смутно  виднелась,  вернее  угадывалась, давняя колея: размытая, рассосавшаяся, она уходила в сверкавшую под светом воду - обрывалась: река разлилась. Но когда здесь проехали: два дня назад, полмесяца назад?

    - Старший  сержант  Дмитриев!  -  позвал  откуда-то  из  темноты  голос Чернецова. - Где вы? Что вы там делаете?

    - Я на берегу! Я сейчас!.. - откликнулся он, с напряжением  вглядываясь в колею. - Дайте мне ориентир фонариком! Постараюсь проверить ширину  реки и глубину брода! Я сейчас!..

    - Осторожней! Слышите, Дмитриев?..

    Он, не ответив, вошел в воду,  сделал  первый  шаг,  и  тотчас  упругое течение  ударило  по  ногам,  как    палкой,    пошатнуло    его,    мгновенно почувствовался острый холод сквозь сапоги.

    "Надо вымерить по ширине машины, только так... - думал он, слепо идя во тьму, все глубже опускаясь в черноту перед собой, все  время  оглядываясь, чтобы не сбиться с направления, а пучок света на берегу  все  отдалялся  и отдалялся. Вода уже достигала коленей. Потом дно  будто  вырвалось  из-под ног, провалилось - и он сразу погрузился по пояс. С силой его  потянуло  в глубину,  черная  вода  заплескалась  и  зашумела    вокруг,    круто    ходя водоворотами, течение с напором толкало в сторону, и Алексей  остановился, задыхаясь от этой борьбы, перевел дух, разогнул спину. Ветер с дождем  сек по лицу, и ему на мгновенье почудилось, что он один  стоит  среди  водяной пустыни  без  конца  и  края,  потеряв  направление  и  ощущение  времени. Вздрагивая от чувства этого  одиночества  и  охватившего  его  холода,  он обернулся. Сквозь сеть дождя  тусклой  каплей  на  берегу  светил  фонарик Чернецова, потом слабым отзвуком донеслось до него:

    - Дмитри-ев!..

    Стиснув до боли зубы, он снова продвинулся на несколько шагов вперед; и когда внезапно впереди  проступили  нечеткие  силуэты  каких-то  предметов (деревья  это,  что  ли?),  разгребая  воду,  ускорил  шаги    и    тут    же почувствовал, как дно словно стало выпирать

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту