Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

104

приказ. Возле него стоят КОВ - А.Дмитриев и Бор. Брянцев.  Тишина.  Шуршит дождь. Темнеют  орудия  и  машины.  Копылов  освещает  карту  фонариком  и объясняет обстановку. КОВ отмечают на карте  карандашом.  В  4  часа  утра ожидается наступление "противника". "Противник" в районе деревни  Глубокие Колодцы сосредоточил до дивизии танков. Направление удара  -  Марьевка.  В атаку пойдут настоящие гитлеровские  танки,  их  будут  тянуть  на  тросах настоящие тягачи, скрытые оврагом. Для нашего училища дал металлургический завод четыре подбитых немецких танка. Настоящий  бой  с  танками.  В  3:30 батарея должна занять огневую позицию на северо-восточной окраине  деревни Марьевки и уничтожить танки "противника".

    Маршрут  тяжелый.  Местность  совершенно  незнакома.  Преподаватели    и офицеры в этих стрельбах лишь наблюдатели. Их должности  заняли  курсанты. Как на фронте!

    Бор. Брянцев очень весел. Он все время  козыряет,  когда  обращается  к нему полковник Копылов,  отвечает,  не  дослушав  вопроса.  И  усмехается, поглядывая на А.Дмитриева.

    Вот это стрельбы и учения! Я назначен командиром  орудия.  Четыре  раза "ура!".

    ...Кончаю писать. Команда. Бегу!

          15

    Он ошибся! Он еще не верил в это,  но  было  ясно:  он  ошибся.  Машина двигалась два часа, а деревни Марьевки не было - сплошная  темень  неслась навстречу, металлически барабанил дождь по кабине.

    На развилке дорог, возле разъезда Крутилиха, он, уточняя дорогу,  вылез из кабины, ручным  фонариком  осветил  столб  на  перекрестке  -  в  глаза бросились буквы на намокшей дощечке-указателе: "Марьевка". Потом в  кабине он сориентировал карту. "Ерунда! Марьевка направо, а  не  налево.  Что  за путаница?"

    И он почувствовал  нерешительность;  он  ждал,  что  из  второй  машины вылезет, окликнет лейтенант Чернецов, но Чернецов не вылез из  кабины,  не окликнул, не подошел к Алексею. Машины  стояли,  работая  моторами;  шофер Матвеев, молодой парень, в  фуражке,  сдвинутой  на  затылок,  поерзал  на сиденье, небрежно сплюнул на дорогу, сказал:

    - Да что думать тут, против указателя не попрешь! А я тут все  дорожки, как свои пуговицы, знаю. Там и есть эта Марьевка!

    Видимо, тогда он и совершил ошибку, и понял это лишь в  два  часа  одну минуту, то есть после двух часов езды в кромешной тьме. По его  подсчетам, эта деревня должна была уже остаться позади,  однако  он  не  встретил  ни одного населенного пункта по этой дороге.

    Тщательное изучение карты окончательно убедило его, что  он  запутался: на карте было две Марьевки, обозначенные количеством дворов  с  предельной ясностью - "Марьевка, 220", "Марьевка, 136", -  два  населенных  пункта  с одним названием, и  ему  показалось,  что  это  какой-то  обман,  какая-то коварная случайность, чего он не учел, не мог раньше учесть.

    От одной Марьевки к Глубоким Колодцам километров десять,  от  другой  - километров сорок пять. Если же он ошибся - а он уже знал точно теперь, что ошибся на разъезде Крутилиха, - он приведет взвод на огневой рубеж  только к утру, с опозданием на два-три часа - и тогда пропали учения...

    "Но знал ли полковник Копылов об этих двух Марьевках?"

    Вглядываясь в потемки, он все  же  старался 

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту