Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

103

утром я подошел к нему,  конечно,  покраснел как осел, и сказал, не хочет ли он шоколада "Спорт". Мне мама  прислала  в посылке. Плитку. Он поглядел на меня. Я, конечно, еще глупее  покраснел  и подумал: "Дурак я! Разве ему нужен шоколад?" Но  он  улыбнулся  и  сказал: "Спасибо, Витя". Он взял плитку, разломил ее по долям,  роздал  ребятам  и себе дольку взял. "Замечательный шоколад", - сказал он.

    Я был очень благодарен ему.

    Посмотрел на себя в зеркало: конопушки на носу, глаза какие-то. Но  все равно, все равно...

    18-е

    Невероятная новость! Брянцева  сняли  со  старшин.  Теперь  А.Дмитриев. Почему так получилось? Борис мало разговаривает, но смеется и говорит, что гора с плеч. Он немного странный  стал.  Удивительно!  Брянцева  назначили дневальным!

    19-е

    Теперь записываю каждый день.

    На политбеседе подполковник  Шишмарев  говорил  об  инициативе...  (Эта запись в дневнике обрывается.)

    Записываю вечером. Я слышал интересный разговор и не могу  успокоиться. Был дождик, а я в личный час нырял с самого высокого дерева возле  обрыва. Устал, в голове будто джаз наяривает, а я назло себе  плаваю!  Решил  маме написать, чтобы не присылала посылки. Хватит. Сила воли?..

    Я отвлекаюсь. Я шел по берегу мимо купальни и вдруг слышу разговор.  На мостках сидели Полукаров и Бор. Брянцев. Они вроде  как-то  подружились  в последние дни.

    "Что же...  взлетел,  как  архангел  в  небеса,  а  упал,  как  черт  в преисподнюю! - сказал Полукаров и засмеялся. - Вот тебе и майор Градусов!"

    Они сказали еще что-то, а потом я расслышал только фамилии - Дмитриев и Градусов.

    "Я видеть его не могу! - сказал Борис. - Ты понял? Жалкий карьерист!" - "Он очень неглупый человек", - возразил Полукаров. "Смешно!  Это  типичный солдафон! - сказал Борис. - Если бы я знал это  раньше!.."  -  "Когда,  на фронте?" - засмеялся Полукаров.

    Я вышел на мостки, и Бор. меня увидел. "Ты что здесь подслушиваешь!"  - сказал он зло. "И не думаю. Я шел здесь случайно", - ответил  я  спокойно, но покраснел, как зад у павиана, о  которых  недавно  читал.  "А  ну  марш отсюда так же случайно!" - сказал Борис очень зло. Я тоже разозлился и  ни к селу ни к городу обозвал его солдафоном. Раньше надо бы!

    Ничего не понимаю! Кто не знает Градусова? Все  знают!  Бедный  дневник мой буквально плакал у него.

    26-е

    Вот и осень. Как давно я не писал!

    Стрельбы будут  происходить  с  тактическими  учениями.  Марш.  Занятие огневых. Огонь. Вводные. Прямая наводка. Пока неизвестны  ни  маршрут,  ни обстановка. Так сказал лейтенант Чернецов. Из нашего взвода назначаются за командиров взвода (КОВ) А.Дмитриев и... конечно, Брянцев. КОВ выбирали сам майор Красноселов и полк. Копылов. Выбирали фронтовиков.

    Я еду во взводе Дмитриева. Как я доволен, это знаю только я!

    Идет дождик. Стрельбы в обстановке, приближенной к боевой. Наконец-то!

    27-е

    Пишу в короткий перерыв перед выездом. 15 минут  в  моем  распоряжении. Тороплюсь. Волнуюсь. Наконец-то! Приказ получен. Впереди - маршрут, учения и стрельбы!

    В 23 ч. 10 мин. была построена батарея. Темнота. Дождик. У  офицеров  - фонарики.

    Преподаватель тактики полковник Копылов  в  окружении  офицеров  отдает

 
Советуем купить в Москве церковные подвесные лампады для использования в религиозных целях.

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту