Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

102

это шутка.  Вообще  Полукарова трудно понять. Он очень хорошо учится, но почти не занимается.  "Ловит  на лету", - говорит о нем Степа. Остроты Полукарова:  "Всякая  кривая  вокруг начальства короче прямой". Он любит играть словами и в шутку  перемешивает поговорки: "Пить хочется, как из ведра", "Что с возу упало, то не вырубишь топором", "Молчит, как рыба об лед".

    Больше всех во взводе он считается с Дроздовым, Брянцевым, Дмитриевым и Степановым. Его он с уважением называет СУП - это значит: Степанов  Степан Павлович.

    Иногда Полукаров бывает добрым и веселым, иногда мрачным,  и  тогда  он мне не нравится.

    Заступили в наряд. Я стоял часовым.  Ночь.  Холодно.  Ухает  сова.  Или филин - не знаю. Их много. Я представил, как на фронте было, слушал шорохи и старался не чувствовать холода. Посты проверял начальник  караула  лейт. Чернецов.  На  рассвете  пели  птицы.  Саша  Г.  стоял  на  посту  N_3    и передразнивал щеглов. Они очень злились. Саша умеет подражать всем птицам. Он разведчик. Он учил меня, как кричат синицы.

    14-е

    После стрельбы играли в футбол, как дети. Как и  следовало  ожидать,  в первом тайме мяч со страшной силой угодил мне в физиономию. Голова гудела, как колокол, но я самоотверженно продолжал играть. Подумаешь, хуже бывает! Бор. Брянцев играет очень хорошо в нападении. Он забил два гола.

    P.S. А у нас в палатке сверчок!

    15-е

    Утром проснулись - и все увидели Дмитриева. Он вернулся с орудием.  Все окружили его, спрашивали, просто невозможно  было  к  нему  пробиться!  Он говорил ребятам, что рад, что вернулся.

    Но оказалось - у него несчастье. Сказал это Брянцев. У него  в  блокаду погибла мама. Не представляю, если бы погибла моя мама...

    В эти дни ребята не стали говорить о доме и о письмах.  Все  говорят  о стрельбах и о веселых пустяках. Алеша Дмитриев даже смеется иногда шуткам, и я удивляюсь. Я рядом с ним сплю. Он ворочается ночью,  бьет  ладонью  по подушке, словно она жесткая доска, а иногда стонет сквозь зубы.

    16-е

    Сила воли. Пленный Муций Сцевола сжег  руку  на  глазах  врагов,  чтобы показать им, что он не боится пыток. Зоя Космодемьянская, Юрий Смирнов...

    Сегодня я решил испытать себя, а получилось очень глупо и  неудобно.  Я развел костер на берегу в  кустах  и,  стоя,  держал  руку  над  пламенем. Пришлось так закусить губу, что в глазах потемнело. Вдруг  слышу  -  шаги. "Зимин, вы что тут делаете?" Оказалось, кап. Мельниченко, он дым  заметил. Я готов был провалиться сквозь землю.  А  он  сел  возле  меня,  вроде  бы угадал, даже не улыбнулся и говорит: "Зимин, вы  знаете,  что  такое  сила воли? Сила воли - это заставить себя делать не то, что хочется, а то,  что необходимо, наперекор тому, что хочется. Сила воли  сначала  закаляется  в мелочах. Вот, например, вы смертельно  устали  после  стрельб,  ноги  едва держат, вам хочется лечь на землю и не вставать, а  в  то  же  время  надо почистить орудие. Если вы перебороли себя,  это  и  есть  проявление  силы воли. Потом это проявится в большем". И многое другое говорил. А под конец сказал: "Мне нравится, что вы думаете об этом", - и ушел.

    Потом я посмотрел руку. Огромный волдырь.

    17-е

    Ал. ночью опять не спал, а

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту