Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

101

в  своем  новом  положении старшины, легче быть правым, и внезапно ощутил жгучий, тоскливый  стыд  за свои слова, за свою  несдержанность.  "Что  это  со  мной?  Почему  я  так раздражен? Этого не должно быть между нами!.."

    - Я очень хорошо тебя понимаю! Очень хорошо! - с язвительным и каким-то горьким удовлетворением произнес Борис, ударил коробкой "Казбека"  о  стол так, что рассыпались папиросы, и вышел.

          14

    Дневник Зимина

    13-е

    Мы в лагерях! Стоим в  лесу  на  берегу  по-походному.  Комары  носятся тучами, спасенья нет. Они очень злые. "До наглости!" - говорит  Полукаров. Но нашли выход. ШБС. Все чихают от дыма. Я стараюсь крепиться,  но  ничего не выходит. Кто-то уже сочинил стихи:

    Вьется тучей

    Рой летучий,

    Ситуация ясна.

    Разведи-ка ШБСе,

    Шишек много, где же кружка,

    Легче будет на душе.

    Вообще я полюбил свой  взвод.  Мне  даже  часто  как-то  весело,  когда думаешь, сколько у тебя хороших товарищей.  Вот  Степанов,  он  тихий,  он учился в университете. А  как  стрелял  вчера!  Он  подготовил  данные  за несколько секунд в уме. Кап. Мельнич.  похвалил  его  перед  строем  после стрельбы, а Степанов пожал плечами и стал  поправлять  ремень,  -  у  него всегда пряжка на боку, все время сползает, и никакой  выправки.  Во  время вчерашнего купанья ст. дивизиона Бор. Брянцев сказал Степанову  при  всех: "Ты заранее знал расстояние до цели и  батареи,  шаг  угломера".  Степанов поглядел на него, улыбнулся и  сказал:  "Давай  входные  данные".  Брянцев посмотрел на часы и скомандовал входные. Они стояли на вышке для  прыжков. "Есть!" - сказал Степанов и нырнул в воду. Он  вынырнул  и  сразу  крикнул готовый угломер и прицел.  На  часах  прошло  19  секунд.  Все  удивились. Брянцев подсчитал на бумаге и  сказал:  "Любопытно",  -  и  ушел  какой-то обозленный. Мне  показалось,  что  он  почему-то  недоволен  или  завидует Степанову.

    Сегодня Полукаров рассказал интересную вещь. Он хорошо знает английский язык  и  прочитал  в  одном  военном  американском  журнале,  что  команда "Смирно!" у них подается так: "Парни, смирно!"

    А вечером между Полукаровым и  Степановым  завязался  горячий  спор  на тему, можно ли все знать. У  нас  во  взводе  есть  интересный  курсант  - Нечаев. Он очень стремится к знаниям. В лагерях он решил наизусть  выучить таблицу логарифмов. Полукаров  стал  над  ним  подсмеиваться,  а  Степанов ужасно разволновался и заявил Полукарову, что он  читает  по  26  часов  в сутки - и все без толку, никакой  системы,  что  Полукаров  легкомысленный человек, разбрасывает на  ветер  способности.  А  смеяться  над  тем,  что человек стремится к знаниям, это, по крайней мере, низко. Полукаров поднял руки и сказал: "Степа, сдаюсь. Ты не так  меня  понял.  Нечаев  набирается культуры, и я помогаю  ему  стать  блестящим,  воспитанным  офицером.  Вот почитай: "1. Не подавай сам  свою  тарелку  с  просьбой  о  второй  порции (Нечаев любил поесть). 2. Не чавкай, не дуй и не  издавай  никаких  других звуков при еде. 3. Смейся от души,  если  этому  имеется  причина.  4.  Не старайся объять необъятное". Степанов сказал: "Глупость!" А мне было очень смешно. Полукаров обнял Степу и сказал, что

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту