Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

99

-  жест  майора  Градусова,  шел  бодрый, оживленный после десятиминутной физзарядки и купания, и, казалось, от  его гибкой походки исходила сила уверенного в себе человека.

    - Ты знаешь, мои вернулись из эвакуации, - еще издали с обрадованным  и каким-то снисходительным видом сообщил он. - И не смогли черкнуть хотя  бы десяток строк, а сразу с места в карьер прислали деньги! А здесь  они  мне так же нужны, как дятлу модный галстук в клеточку.

    Они утром не  успели  поговорить,  и  Борису  не  терпелось  продолжить разговор; подойдя, он взял Алексея под локоть, повел по линейке.

    - Ничего провел время в училище? Валю видел?

    - Нет.

    - Что так? Ах, мои стариканы! - Борис снова щелкнул прутиком по сапогу. - Скажи - что с ними делать? Мамаша даже двух строчек не прислала. А сразу деньги, как беспомощному мальчику! Чудаки, если им все рассказать о войне, ахали бы целый вечер! - Он усмехнулся. - Вообще ничего стариканы!  Ну  вот подумай: для чего мне деньги, когда у меня полная планшетка  фронтовых?  И наверно, оторвали от себя!

    Он, видимо, находился еще под  впечатлением  того,  что  только  что  с песней лихо и браво привел в лагерь дивизион, и сейчас  точно  смотрел  на себя со стороны, немного  любуясь  собой,  этой  игрой  прутиком,  которая назойливо мешала Алексею, раздражала его.

    - Знаешь, Алешка, теперь мы сделаем вот  как:  настрочим  письмо  моим, дадим твой адрес, пусть сходят и все подробно узнают о  твоих.  Только  не медлить. Мамашу я  свою  знаю,  она  разовьет  бешеную  деятельность,  все узнает...

    - Не надо, - сказал Алексей, - никаких писем не надо.  Мать  погибла  в блокаду. Я получил письмо от сестры.

    Борис остановился, проговорил, разделяя слова:

    - Не может быть!

    - Слушай, Боря, тебя вызывал командир дивизиона. Зайди к нему.

    - Ох и надоели мне эти вызовы, если бы ты знал! В чем дело? Не знаешь?

    - Знаю, что глупость, - ответил Алексей. - Тебя  снимают  с  дивизиона, меня назначают. А я только мечтал об этом.

    - Ах во-он что?! - Борис,  бледнея,  покривился,  потом  со  всей  силы щелкнул прутиком по голенищу и, больше не сказав ни слова, зашагал прочь.

    Когда через несколько минут он вышел из  штабной  палатки  с  холодным, застылым лицом и когда, уже пересилив себя,  с  превеселой  бесшабашностью протянул руку Алексею, тот вскипел.

    - Ты что - хочешь поздравить, что ли? Может, думаешь, что я  мечтал  об этом назначении, ночи по спал?

    - Вот именно, хочу поздравить с повышением, Алеша! Спасибо, ты  избавил меня от  этой  должности.  Спасибо.  Что  ж,  с  удовольствием  сдам  тебе старшинство. Рад?

    - Места от радости не нахожу!

    Вечером второго дня помкомвзвода Грачевский сказал Борису:

    - Вы заступаете в наряд дневальным.

    Взвод  готовился  к  разводу  караулов,  все  чистили  карабины    около пирамиды, в палатке  были  только  Гребнин,  Брянцев  и  Витя  Зимин.  Оба заступали часовыми:  Гребнин,  назначенный  на  самый  дальний  пост,  был недоволен этим и, сидя на топчане, огорченно читал устав, Зимин сворачивал на полу скатку.

    Борис, насвистывая, рылся  в  своем  чемодане,  который  он  принес  из каптерки, достал  оттуда  папиросы  -  две  роскошные  коробки  "Казбека";

 
Ноябрьские праздники отель родина цена продлеваем ноябрьские праздники родина гранд отель.

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту