Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

91

его  пальцы.  "Полевая  почта  27513, Алексею  Дмитриеву".  Наискосок:  "Адресат    выбыл".    И    совсем    внизу: "Березанск. Артиллерийское училище". И обратный  адрес:  "Омск.  Дмитриева Ирина".

    "Дорогой, любимый брат!

    Вот пишу тебе, наверно, пятое письмо - и никакого  ответа.  Все  письма приходят со штемпелем "Полевая почта изменилась" или "Адресат выбыл". Но я уверена, что ты не убит, нет. Последнее письмо получила из Карпат.  И  вот пишу, пишу...

    Я по-прежнему живу у тети  Нюси,  учусь  в  девятом  классе,  живем  мы неплохо.

    Милый мой брат! Во всех письмах я не писала тебе о  нашем  несчастье... (Зачеркнуто.) Я надеялась и ничего не знала... А  может,  это  ошибка?  Ты помнишь Клавдию Ивановну Мещерякову, детского  врача,  мамину  подругу?  В ноябре сорок четвертого года мы получили  от  нее  письмо  из  Ленинграда. Клавдия Ивановна пишет, что мама наша, милая, хорошая наша  мама,  пропала без вести. Где, как, отчего - она не пишет. Ты ведь знаешь, что она  пошла врачом в полевой госпиталь и все время работала там, всю блокаду.  Клавдия Ивановна была у нас: квартира заперта, и никого нет, а ключи у домоуправа. Я подумала сначала, что это ошибка,  написала  Клавдии  Ивановне,  но  она ответила - это правда. Ей сообщили в военкомате.

    Я не представляю, Алеша. Я рвусь  в  Ленинград,  чтобы  хотя  бы  самой узнать... (Зачеркнуто.) Потом и мне сообщили из военкомата.

    Милый Алеша! Я не хотела тебе писать о маме, но  лучше  все  знать  без обмана, чем лгать. Я все, все помню: наше детство, нашу  маму,  надевающую серьги, - помнишь, когда она ожидала отца, - наши комнаты, наше парадное с кнопочкой звонка. Я не могу себе простить, что  я  однажды  маму  обидела, когда ты уже был на фронте. Я сказала: "Не надо меня воспитывать,  я  сама себя воспитываю". А мама чуть не заплакала. Какая я дура  была!  Я  только сейчас поняла, какая была наша мама, она ни на  что  не  жаловалась,  сама соседей успокаивала. Вова и Павлуша ушли на  фронт  после  тебя,  а  Елена Михайловна очень беспокоилась. А когда от тебя не было совсем писем,  мама выходила только к почтовому ящику и говорила: "Завтра будет  обязательно". Алеша, не могу писать, а тетя Нюся говорит, что не вернешь, успокаивает, а сама на кухне плачет.

    Я должна была тебе сообщить, Алеша.

    Крепко целую тебя. Твоя любящая сестра Ирина.

    Мой адрес: Омск. Улица Ленина, 25, Анне Петровне Григорьевой, для меня.

    12 мая 1945 г.".

          11

    Он помнил: в тот день  моросил  дождь;  возбужденные  толпы  ходили  по улицам; на Литовской, на Невском - не пройти;  около  газетных  киосков  - длинные очереди.

    В два часа дня он вместе со многими  одноклассниками-комсомольцами  был уже в военкомате. Здесь толпилось много народу, в  коридорах  было  шумно, накурено.

    Да, он кончил десятый класс.  Да,  ему  будет  восемнадцать.  Повестка? Хорошо, он будет ждать повестку.

    Он простился с друзьями на Невском.

    Был вечер уже. Он шел домой. Нет, он бежал домой по затемненным улицам, по пустынным каменным набережным  и  видел,  как  зенитчики  устанавливали орудия на площадях, на крышах домов, как дымящиеся лучи прожекторов шагали по небу, с размаху падали на Неву. Иногда сверкал,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту