Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

85

    - Как здорово!

    Алексей не сразу понял, чему она так  обрадовалась,  и,  только  увидев капельки пота на ее верхней губе, почему-то впервые за все время  подумал, что она все-таки земная и что он мало знает ее. Валя первая вошла в траву, как в воду, захлестнувшую ее по грудь; и она шла, разводя траву руками,  а за ней оставался темный след,  и  медленно  разгибались  примятые  стебли. Тяжелый, сладкий запах  тек  по  поляне,  кружил  голову;  знойный  воздух звенел, прострачивался  неистовыми  очередями  кузнечиков.  Сильно  парило здесь.

    Валя понюхала какой-то цветок, сказала:

    - Белладонна.  Знаете?  -  и  с  загадочным  выражением  повернулась  к Алексею.

    Он увидел в ее чистых серых глазах свое  отражение,  как  в  прозрачной озерной воде, увидел, как она, прикусив зубами стебелек, смотрела на него, потом в глазах что-то дрогнуло,  она  прищурилась,  точно  легла  на  воду легкая тень от деревьев, и Валя спросила:

    - Вы почему все время молчите?

    - Я почему-то вспомнил госпиталь, когда вы дежурили...

    Последние его слова прервало ленивое ворчание грома. Оно прокатилось  и смолкло.  Темно-лиловая  туча-гора,  готовая  опрокинуться,  вся  клубясь, ползла над лесом, и сизые края ее дымились.

    - Откуда это? - удивилась Валя. - Вот новость!

    Туча надвигалась, а в лесу и на  поляне  стояла  такая  духота,  воздух сделался таким парным, горячим, что замолчала иволга в чаще. Тень от  тучи закрывала поляну, ползла по траве, и все притаилось. Даже не  чувствовался запах  клевера.  Внезапно  лес  зашумел,  закачались  вершины,    испуганно зароптала листва,  везде  потемнело,  и  трава  на  поляне  заволновалась, замотали головами ромашки, точно кланялись в последний раз солнцу.  Вокруг полетел пух с одуванчиков. Запахло дождем.

    Ветер пронесся. Лес и поляна  слегка  успокоились.  Затихал  ропот.  Но следующий, уже свежий порыв  ветра  с  силой  сорвал  листву  с  ближайших деревьев, зло взъерошил поляну, и  солнце  исчезло.  Стало  мрачно.  Ветер холодом тянул под тучу.

    Одинокая чайка, подхваченная ветром,  ослепительно  белая  в  свинцовом небе, косо пронеслась над лесом, ныряя и остро  махая  крыльями.  Из  леса надвигался глухой шум. И вдруг электрически мигнула мохнатая туча,  и  лес ахнул от разорвавшегося над вершинами грома.

    А они как будто  впервые  видели  все  это.  Валя,  жмурясь  от  ветра, придерживая у коленей платье, крикнула:

    - Так ведь это же гроза!

    Тяжелые капли зашлепали по листьям, по вздрагивающим ромашкам, и  опять стихло. Первая туча прошла. И  надвинулась  следующая,  хмурая,  лохматая, стремительно кипящая. Она загородила все небо. Ветер,  сильный,  грозовой, неистово  потянул  из-под  тучи.  Снова    скользнула    ветвистая    молния, прогромыхал гром, и сплошная колючая стена воды с  настигающим  порывистым гулом обрушилась на лес.

    - Бежим! - опомнившись,  крикнула  Валя  и,  сняв  босоножки,  радостно оглянулась на Алексея возбужденными глазами.

    - Подождите! - тотчас остановил ее Алексей. - До лодки  мы  не  успеем. Стойте под акацией. Мы переждем.

    - Ах, какая красота! - громко сказала Валя  и,  поеживаясь,  стала  под акацию, держа в руках босоножки.

    - Вы промокнете, вот в чем

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту