Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

3

фрау  Герберт,  они  приглашают для встреч прогрессивных писателей мира. В том числе из Восточной  Европы. Были поляки - мы приглашены вторыми. Но ты это знаешь.

    - Положим. В общих чертах. А кто такая фрау Герберт?

    - Не имею понятия, -  ответил  Никитин  и  написал  пальцем  на  стекле невидимую фамилию "Герберт". - Судя по написанию  фамилии,  старушенция  в белом кружевном воротничке, благородного,  аристократического  воспитания, влюбленная в русскую литературу - Достоевский, Чехов, Толстой, - ну да вот прочитай ее последнее письмо...

    Он достал записную  книжку,  вытянул  из  середины  сложенное  вчетверо письмо, и Самсонов развернул глянцевито-белую бумагу,  плотно  заполненную машинописным  текстом,  пошевелил  бровями,    стал    читать,    переводить, комментировать вслух.

    - "Глубокоуважаемый господин Никитин! (Ах, ты,  оказывается,  господин. Ну, тогда все ясно... Как это тебя раньше  не  разглядели,  при  папе,  не вывели на чистую воду?) Литературный клуб города  Гамбурга  имеет  функции встречаться за круглым столом... (Как модны стали эти круглые столы,  нет, не за столом, а на тебе - за круглым... по темноте  своей  понял:  значит, без острых углов) с  писателями  стран  Европы,  обмениваться  мнениями  о современной культуре, проводить дискуссии на тему "Писатель и  современная цивилизация" в атмосфере дружелюбия, независимо от того,  в  какой  стране живет  писатель  -  в  системе  западного    капитализма    или    восточного коммунизма. Три ваших новеллы,  господин  Никитин..."  (Новеллы,  господин Никитин,  смею  вам    заметить,    по-европейски    -    романы,    запомните, глубокоуважаемый.)

    - Продолжай.

    Продолжаю... "переведены в Западной Германии издательством  "Вебер",  о вас писали в журналах  "Штерн",  "Шпигель"  как  о  восходящей  звезде  на Востоке, и ваша последняя новелла "Дорога назад" пользуется у нас  большим успехом..." (Ты смотри, что  делается,  стал  любимцем  западной  публики. Покорил Запад, посшибал всех с ног  своей  "Дорогой..."  и  еще  сидит  со скромным видом, как простой смертный!).

    - Ерничай, ерничай, но мотай на ус.

    - "...в среде интеллигенции и молодежи, и мне приятно сообщить вам, что в моих книжных магазинах за две недели были распроданы все  экземпляры..." (Ото! Готовь чемоданы для гонорара. Хоть шерсти клок... Разоряй капитализм дотла, пускай их по миру с протянутой рукой.)

    - Читай, читай.

    - "...Известный профессор литературы и критик из издательства "Родволь" доктор Кунц определил ваш талант как трагический, он писал, что у вас  два кровных отца - Достоевский и Толстой, а между тем я думаю, что вам гораздо ближе Чехов, хотя конец последней новеллы очень тяжелый, вы так  омрачаете сердце! Бы так безжалостно погубили в начале войны своих героев, что слезы выступают на глазах и с печалью долго не расстаешься.  Это  так  грустно". (Вот тебе и фрау, выдала по  первое  число,  как  какой-нибудь  бодренький критик. Пессимист ты, оказывается, певец трагических сторон!)

    - Как видишь.

    - "...Простите, господин  Никитин,  за  очень  смелое  с  моей  стороны замечание, но  оно  ведь  высказано  в  личном  письме,  и  если  оно  вас сколько-нибудь обидело, не обращайте внимания.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту