Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

76

и говорила,  что  так  никогда больше не надо, что это нечестно и  стыдно  и  что  ей  нехорошо  это,  и, вспоминая ее слова, ее слезы, он невольно зажмуривался от нежной жалости к ней.

    Возвращался он в училище  в  тот  безлюдный  час  рассвета,  когда  уже погасли над белыми мостовыми фонари, готова была заняться  летняя  заря  и везде задернутые занавески светлели на окнах, за которыми еще крепко спали в тепле, в покое комнат. И только он один не спад в эти часы и, слыша звук своих шагов, шел по пустынным улицам, мимо закрытых подъездов, мимо гулких и еще темных внутри парадных, шел счастливый, возбужденный, влюбленный...

    "Все будет хорошо, - думал он убежденно. - Ах, как все будет хорошо!  Я закончу училище, попрошу назначение в Ленинград, возьму ее с  собой.  Нет, это все прекрасно, отлично!"

    Однако, как это часто бывает, радость ходит рядом с  бедой  -  в  тихом по-ночному вестибюле дивизиона его остановил невыспавшийся, с серым лицом, встревоженный дежурный, сообщил:

    - Старшина, тебе немедленно надо позвонить  командиру  дивизиона.  Тут, понимаешь, он проверял уволенных в город, тебя не было. Приказал:  придешь - немедленно позвонить на квартиру. А чего ты запоздал?

    - Сам проверял? Когда? - Борис взглянул  на  часы.  -  И  что?  Что  он сказал?

    - Позвони, старшина.

    С минуту подумав, он уже решительно  набрал  номер  телефона;  квартира Градусова томительно молчала; потом в трубке послышался  кашель,  осипший, заспанный голос:

    - Да, слушаю.

    - Товарищ майор, вы приказали...

    - Кто? Что?

    - Старшина Брянцев говорит.

    Молчание.

    - Вот что, старшина Брянцев: когда вы пришли из  увольнения?  В  четыре часа. А у вас увольнительная до двенадцати. В  двенадцать  часов  вы  сами лично должны были проверять увольнительные, а вы где были?

    - Я провожал девушку, товарищ майор.

    - Провожали девушку и забыли о своих обязанностях?  Вы  полагаете,  что старшина дивизиона может нарушать устав? Так вы решили?

    - Товарищ майор...

    - Удивляюсь, старшина Брянцев, в дивизионе нет еще надлежащего порядка, а вы сами запаздываете на четыре часа из увольнения. Вот, собрал все  ваши увольнительные. Значит, каждый раз вы запаздывали. Куда вы ходите?

    - Разрешите  на  этот  вопрос  не  отвечать,  товарищ  майор.  Это  мое личное...

    - Личное, говорите? Я о вашей судьбе думаю, Брянцев! Кто  эта  девушка? Чем она занимается?

    - Товарищ майор, это хорошая девушка...

    - Та-ак! (Пауза.) Я вот что хочу вам сказать. Вы, Брянцев, -  старшина, и вы знаете, что младшие командиры - это опора офицера. Вы фактически  мой первый помощник в дивизионе среди сержантов. Вы почти на правах офицера. В столовую и на занятия вы ходите вне строя, вечером вы  располагаете  своим временем как хотите, у вас неограниченное  увольнение  в  город.  Наконец, живете в отдельной комнате, как офицер. Это вам дано для  того,  чтобы  вы отлично, в пример другим учились и  следили  тщательно  за  дисциплиной  в дивизионе, за чистотой матчасти, за дежурными. Вы фактически участвуете  в воспитании курсантов. Но не вижу, чтобы это вас очень интересовало. Если я вас сниму - подумайте, с какой аттестацией вы поедете  в  часть.  (Пауза.) Вам дана была возможность

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту