Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

57

людьми?  Я  люблю  мужественных людей.

    4.7-44.

    Вдруг возле спецшколы встретились с Зиной! Покраснел, как лопух и осел! О прошлой ссоре ни слова, а потом вспомнили, поговорили и посмеялись. Зина ужасно загорела. Волосы совсем как рожь. Шли куда глаза глядят,  а  попали на "Свинарку и пастуха" в "Ударнике". Я, как военный, без очереди раздобыл билеты, и Зина даже изумилась: "Ого! Ты настоящий кавалер!" А почему нет?

    Веселая, жизнерадостная картина. Мы смеялись, смотрели  на  экран...  и друг на друга..."

    В дверь постучали.

    - Да, войдите!

    - Товарищ майор, ваше приказание выполнено. Лейтенант Чернецов будет  у вас через двадцать минут.

    Градусов, не отвечая, в раздумье водил пальцами по кресельным ручкам, а Борис стоял у двери в той позе решительного  ожидания,  которая  говорила, что он готов выслушать следующее приказание.

    - Садитесь, старшина, и давайте поговорим. Садитесь,  пожалуйста,  -  с мягкой настойчивостью пригласил майор. - Не стесняйтесь.

    Борис сел. С тех пор как он стал старшиной дивизиона, то есть по своему положению на целую голову поднялся  над  курсантами,  Градусов,  казалось, приблизил его к себе, но в то же время не допускал эту близость настолько, чтобы быть откровенным.

    - Вот что, старшина, мне нравится  ваш  взвод,  -  медленно  проговорил Градусов и, положив крупную  руку  свою  на  страницу  Витиного  дневника, пояснил точнее: - Во взводе много интересных, способных курсантов, с ясной целью... - Он закряхтел, снова погладил кресельные ручки. - Ну, расскажите мне подробнее о Зимине...

    - Я готов отвечать, товарищ майор, то, что знаю, -  сдержанно  произнес Борис, безошибочно угадывая, что майор сейчас ищет откровенности и ищет ее неловко. Этот порыв у людей, привыкших надеяться на свою власть, мог  быть минутным порывом настроения, и Борис знал,  что  это  быстро  проходит.  - Курсант Зимин очень молод, наивен. В нем еще много детства. Опыта военного - никакого. Правда, начитан. Учится неплохо.

    Борис  замолк:  этот  откровенный  разговор  с    командиром    дивизиона настораживал его.

    - Так, - неопределенно сказал Градусов, кресло под ним скрипнуло.  -  А скажите... вот меня интересует:  Зимин  способный  курсант?  У  него  есть желание стать офицером?

    - Товарищ майор, мне трудно ответить на этот вопрос.

    - Вы можете не отвечать. Попросите ко  мне  курсанта  Зимина.  Временно подмените его другим дневальным.

    Он сказал не "вызвать", а "попросите", и это тоже было непонятно: майор приказывал,  но  без  прежнего  жесткого  выражения,  и  взгляд  его    был размягчен, текуч.

    - Слушаюсь! - преувеличенно покорно произнес Борис.

    - Подождите, старшина. -  Градусов  выпрямился  за  столом.  -  У  вас, старшина, большая власть, - заговорил он глуховатым голосом. - Но вы мало, мало требуете с людей. А я хочу сделать дивизион  образцовым.  Сегодняшний случай с матчастью непростителен. Вы  должны  быть  безупречны,  старшина. Требуйте, тщательно проверяйте выполнение приказаний. И все будет отлично.

    - Больше этого не повторится, товарищ майор! - ответил Борис  и,  выйдя из канцелярии в коридор, подумал озадаченно: "Чудны дела твои!.."

    Через несколько минут Зимин постучал в кабинет,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту