Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

55

облегчением бежал в вестибюль к телефону, в то время как  в  батареях  шла работа: дневальные вновь мыли полы, лазили со  швабрами  в  самые  дальние углы, до блеска протирали плинтусы.

    Но бывали и счастливые дни - прутик не срывался, и тогда  Градусов  без единого замечания  поднимался  к  себе.  Это  означало:  орудия  дивизиона безупречно чисты, летние курилки идеальны. В эти редкие дни было  необычно спокойно в батареях, и, пораженные  тишиной,  дневальные  переговаривались между собой: "Вроде температура спала, нормальная".

    Как раз в тот жаркий, безоблачный  день,  когда  дневалил  Витя  Зимин, налетела гроза; она была тем более неожиданной,  что  Градусов  вошел  без прутика. Он  выслушал  доклад  покрасневшего  от  волнения  Зимина  и  дал вводную:

    -  Дневальный!  В  батарее  пожар!  Ваши    действия?    Горит    шкаф    с противогазами!

    - Я должен взять... огнетушитель  и...  погасить,  -  запинаясь,  начал объяснять Зимин и посмотрел на огнетушитель. - По правилам противопожарной безопасности...

    - Именно - как? Я повторяю - горит шкаф. Как вы ликвидируете пожар?

    Витя Зимин потоптался в замешательстве. Он уже на вполне понимал,  чего хочет от него командир дивизиона. Глаза  его  больше  обыкновенного  стали косить, на лбу бисеринками выступил пот.

    - Как, я спрашиваю? - повторил майор. - Что же вы  стоите,  дневальный? Шкаф горит, пламя перебросилось на тумбочки! Ваши действия?

    Витя сглотнул и сказал:

    - Я... беру огнетушитель. Ударяю колпаком о пол.

    - Как, я спрашиваю? Покажите!

    У Вити Зимина  ослабли  ноги,  но  внезапно  на  его  веснушчатом  лице появилось выражение  отчаянной  решимости,  и,  побледнев,  он  кинулся  к огнетушителю, сорвал со стены, однако до того волновался - не удержал его, огнетушитель выскользнул из рук. Колпачок ударился об  пол.  И  сейчас  же белая неудержимая струя с ревом выскочила из недр огнетушителя, захлестала в дверцу шкафа, послышался скандальный звон разбиваемых  стекол;  на  полу бешено закипела пена. Сметаемые струей, полетели к стене книги, с грохотом упала тумбочка.

    - Отставить! - загремел Градусов. - Отставить!

    Витя Зимин выдавил шепотом:

    - Я... тушу... нечаянно...

    - Отставить! Вынести огнетушитель в коридор! Сейчас же!

    Разбрызгивая  пену,  обливая  стены  и  полы,  Витя  Зимин  при  помощи дежурного вынес огнетушитель в коридор, в полной  растерянности  прислонил его к стене.

    Расставив ноги,  майор  Градусов  ошеломленно  глядел  на  него  из-под опущенных бровей, точно не зная, что же сейчас делать.

    - Хорошо, - наконец проговорил он не очень ясно. - Что же вы, Зимин, а? Ну ладно, ладно. - И, подозвав застывшего в отдалении дежурного, приказал: - Убрать все! Навести образцовый порядок.

    Он направился к лестнице, но тут взгляд его остановился  на  стеклянной банке, валявшейся в пене возле опрокинутой тумбочки.

    - Что за банка? Откуда?

    - С вареньем. Мне мама прислала, - пролепетал Зимин, - моя...

    - И тумбочка ваша?

    - Моя.

    - Принести сюда тумбочку!

    Шагая через  пену,  Витя  Зимин  принес  тумбочку,  поставил  ее  перед Градусовым, несмело поднял свои косящие от волнения глаза.  Тумбочка  была вся в пене. Он думал, что это спасет

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту