Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

44

голые ветви  на  редкие  майские  звезды;  было свежо, ветрено, весь парк шумел, и  где-то  в  полумраке  сыроватых  аллей настойчиво, глухо бормотала вода. Пахло мокрой корой, влажностью земли.

    По всему госпиталю в палатах гасили свет, только в  дежурном  флигельке горело одно огромное окно сквозь деревья, но вскоре  и  оно  погасло,  там хлопнула дверь,  по  песчаной  дорожке  торопливо  заскрипели  каблуки:  к лечебному корпусу шла сестра в белом халате.

    - Валя! - окликнул он обрадованно. - Так и  знал,  что  вы  сегодня  на дежурстве! Вы - в лечебный корпус? Что там может быть ночью?

    - А вы почему не в палате? - удивленно спросила, останавливаясь. -  Это что за новости?

    - Нет, все-таки хорошо, что я вас встретил, а не тетю Глашу...

    - Слушайте, - перебила его Валя. - Я с вами поссорюсь. Идите сейчас  же в свой корпус. Вы чересчур храбритесь! Вам никто  не  прописывал  вечерние прогулки...

    - Но я здоров! Полностью. Вы лучше скажите -  где  луна,  черт  подери? Когда-то в детстве я лазил на сарай и из  рогатки  лупил  по  луне,  очень хотелось попасть. Был дурак, по-моему, основательный. Как вы думаете?

    Валя, некоторое время помолчав, спросила с иронией:

    - А на фронте из пушки пробовали попасть?

    - Нет, и на фронте я любил май. Не верите?

    - Да, в  самом  деле  весна,  -  проговорила  Валя  чуточку  досадливым голосом, точно была недовольна собой. - Так и быть  -  давайте  на  минуту сядем, - предложила она.

    Они сели на холодноватую скамью. Алексей слышал, как вверху,  осторожно касаясь друг  друга,  шуршали  голые  ветви,  в  них  спросонок  возились, вскрикивали  галки,  а  где-то  в  глубине  парка  по-прежнему    неутомимо ворковала, звенела и плескалась вода. Сильно пахло  влажным  тополем  -  и Алексею казалось, что тополем пахло от Вали, от ее халата,  от  ее  волос, видных из-под белой шапочки.

    - Смотрите, - сказала  Валя,  глядя  сквозь  деревья  вверх.  -  Вы  не замечали, что все, когда  начинают  смотреть  на  небо,  сразу  отыскивают Большую Медведеву? Это почему-то смешно.

    Он молчал, слушая ее голос.

    - Что ж вы замолчали? Вообще, вы сидите  тут  и  думаете,  наверно,  об орудиях всяких...

    - Нет, об орудиях  я  не  думаю.  Мне  просто  хорошо  дышать  даже,  - неожиданно для себя, тихо и откровенно ответил Алексей. - И я не верю, что вам нехорошо... и хочется идти в корпус дежурить.

    Он сказал это и  увидел:  Валя  быстро  повернулась,  поднялись  темные полоски бровей, и она, сунув руки в карманы, вдруг засмеялась.

    - Я помню, в девятом классе мне нравился один  мальчик,  знаете,  такой герой класса! - Валя потянулась,  сорвала  веточку  над  головой,  Алексея осыпало холодными каплями.  -  Однажды  он  пригласил  на  каток,  прислал вызывающую и глупую записку. Мы должны  были  встретиться  возле  какой-то аптеки. Я пришла ровно в восемь. А этот герой-мальчишка  так  был  уверен, что я влюбилась в него, что опоздал на целых полчаса. Пришел  насвистывая, с  коньками  под  мышкой.  "Извини,  я  искал  ботинки".  Лучшего  не  мог придумать! Я страшно  разозлилась,  отдала  ему  свои  коньки  и  сказала: "Знаешь, вспомнила, мне  надо  переодеть  свитер!"  И  ушла.  Ровно  через полчаса

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту