Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

242

к ее крылу, к  подножке,  на  которой  прижалась Ася. Людской вал неистовым напором вырывался к проходу, наваливался  сзади на машины, на Константина. А он, напрягая мускулы спины, рук, опершаяся  в железную дверцу грузовика,  старался  удержать  всем  своим  телом  натиск толпы, охранить этот уголок подножки с Асей. И  видел  лишь  ее  огромные, молящие глаза, раскрытые на половину лица от боли, Он уже не слышал  крики и гул толпы, темными кругами шло в голове. "Сколько так будет  -  секунда? Минута? - туманно мелькнуло в его сознании. - День? Год? Всю жизнь?  Я  не выдержу так пяти минут... Я не чувствую рук. Что же делать? Что же делать? Я ничего не могу сделать! Неужели я не могу!.. Вот легче, стало легче..."

    Сквозь пот, разъедающий глаза, он вдруг заметил под ногами  цепляющиеся красные пальчики, они поползли из-под машины, и,  как  из  серого  тумана, поднялось грязное,  дурное  лицо  девочки  -  она  захлебывалась  слезами, высовывая голову из-под машины, и,  царапая  пальцем  по  рубчатой  резине колеса, позвала тоненьким, комариным голосом:

    - Мама... Мамочка... Я хочу к маме... Я хочу домой...

    Константин увидел ее  в  тот  момент,  когда  толпа,  оттиснутая  цепью милиционеров,  качнулась  назад.  Он  оглянулся.  Знал  -  сейчас    толпа, напираемая сзади, снова качнется вперед, забьет  трещину,  в  нее  ринутся что-то орущие милиционерам, лезущие сбоку и из-за спины парни с ничего  не видящими сизыми лицами. И приплюснут его, и  сомнут  девочку  возле  ската грузовика.

    Он крикнул пересохшим горлом:

    - Под машину! Под машину!

    Растягивая в  плаче  большой  рот,  икая,  она  повела  на  Константина глазами; пуговицы на ее обтрепанном пальтишке были вырваны с мясом,  белые нестриженые волосы растрепанно спадали на плечи.

    - Мама!.. Мамочка!.. Домой!.. Я хочу домой!..

    Отталкиваясь одубевшими руками от железной дверцы,  он  хотел  еще  раз крикнуть: "Под машину!", но голоса не было, и в эту  минуту  краем  зрения увидел Асины протянутые руки к девочке,  оттолкнулся  всеми  мускулами  от дверцы, сделал шаг к скату, только на миг ощутил под  пальцами  слабенькую детскую ключицу и почти швырнул девочку к Асе на подножку. Успел заметить, как Ася прижала ее светлую  голову  к  коленям,  -  дверца  машины  темной зеленой стеной повернулась перед глазами, он сделал обратный шаг к ней. Но в эту минуту страшным напором толпы его крутануло возле подножки,  ударило левым боком о крыло грузовика. Он услышал удар о  железо,  оно,  казалось, вошло в его тело и оглушило, ожгло пронзительной  болью.  "Неужели?  Меня? Меня? Неужели? Меня?.. - огненно скользнуло в его  сознании.  -  Меня?  Не может быть! Не может быть!.."

    Он почувствовал, что не может поднять руки,  и  опять  услышал  жесткий железный хруст. Он хотел подняться  на  цыпочки,  стараясь  высвободиться, вдохнуть воздух. Но тотчас его сдавило дышащими,  рвущимися  возле  машины телами, откинуло на радиатор, мотнуло головой на железо. Готовый закричать от боли в боку, он схватился за радиатор, через текущий туман еще  пытаясь найти лицо Аси, прикрытые ее руками светлые волосы девочки. Но  не  увидел их, ужасаясь тому, что он ничего не может сделать, пошевелить  пальцем. 

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту