Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

240

руками фонарный  столб,  елозил маленькими,  сплошь  заляпанными  грязью    ботинками    по    растопыренным, вскинутым  вверх,  как  подпорка,  ладоням  мужчины,  человеческой  массой притиснутого к  столбу.  Мужчина  в  разорванном  на  плече  плаще  глядел побелевшими страшными глазами и не кричал, а всем лицом просил о пощаде:

    - Витенька, держись, сыночек, крепче!.. Витя! Родной,  я  здесь...  Еще немножечко, упирайся мне в  руки!  Ну,  держись!  Ну,  держись!  Товарищи, товарищи!..

    - Па-апочка!.. Не могу... Ми-иленький...

    - Ви-итя!.. Сыночек!..

    - Го-осподи-и, удал! - воем прокатилось по толпе, шатнувшейся назад.  - Мальчик!..

    - Товарищи! Товарищи!

    Константин не заметил, как упал мальчик, только что-то темное мелькнуло над головами, и толпа  закачалась.  Завизжали  женщины,  донеслись  крики: "Остановитесь!"

    "Где мальчик? Только бы не упала... Только бы не упала! Только бы!..  - как молитва, проносилось в мозгу Константина. - Ася,  не  упади.  Ася,  не упади. Мальчик упал? И что же? Что же?.."

    - Асенька!.. Ася! - крикнул он, вывертываясь и выжимаясь из гущи толпы, теперь совсем не чувствуя ногами  твердость  мостовой.  Его  приподняло  и несло; кто-то, хрипя, лез  сзади  на  плечи,  упорно,  обезумело  упираясь кулаками ему в спину, в затылок. Возникло сбоку с  пустыми,  вылезшими  из орбит  глазами  и  перекошенным  ртом,  сизое  и  потное  лицо  парня.    В исступлении колотя кулаками, он лез куда-то в сторону и вверх,  на  головы людей, и Константин, охваченный внезапным бешенством  к  этому  безглазому лицу, готовому все смять, с ненавистью и злой силой ударил его  головой  в нависший подбородок и еще раз ударил.

    - Сволочь!.. Куда? Не видишь - там женщины, дети!..

    - Ты-и!.. - заревело, мотаясь, лицо. - Один хочешь смотреть? Один?..  А я из Мытищ приехал!..

    - Такие сволочи детей давят!  -  крикнул  кто-то  рыдающим  голосом.  - Озверел, дурак?

    - Товарищи! Стойте! Остановитесь! Там мальчик!  Там  женщины!..  Мы  не должны!

    - Что же это творится?

    - Как случилось? Я не могу понять!..

    - Дети... Мальчик... А отец, отец где?

    - Милиция - что?

    - Там.

    - Господи! Прости, господи!

    - Товарищи, товарищи...

    - А ребенок... Мальчонка где? Отец где?

    - Женщина кричит... Опять!..

    "Только бы не упала... Только бы... Какая женщина?"

    Уже еле двигая окаменевшими локтями, он пробирался сквозь толпу,  плохо слыша голоса, возгласы, придушенные  стоны,  в  ожидании  несчастья  искал через головы людей узкий, будто кружащий  возле  фонарного  столба  платок Аси. Задыхаясь, он рвался к этому платку, никогда в жизни не осознавая так близко несчастья,  которое  могло  произойти  там,  впереди;  сердце,  как вытесненное, билось возле горла.

    - Ася!.. Ася!.. Я к тебе!.. Я иду!..

    - Товарищи! Товарищи! Мужчины, в цепь, в цепь! Сюда, в цепь!  -  чей-то крик прорывался сбоку, хлестал по толпе. - Мужчины, сюда!

    Фонарь, милицейские грузовики с  песком,  загораживающие  улицу,  голые деревья бульвара колебались перед глазами; толпа  шаталась  из  стороны  в сторону, как  единое  тело.  Фонарь,  приближаясь,  медленно  разрезал  ее водоразделом. Потом на мгновение стало просторнее, твердая земля появилась

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту