Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

234

последовал за ним.

    Возле машин Михеев вдруг спросил срывающимся голосом:

    - Чего от меня хочешь?

    - Ничего, ничего страшного, - обняв его за плечи, ответил Константин. - Только передам тебе несколько слов от одного человека... По его просьбе.

    - Какого человека? - нахмурился Михеев. - Врешь все!.. Чего пристал?

    - Ты позвонишь этому человеку по телефону -  узнаешь.  Но  тогда  будет поздно. Для тебя! - Константин поощряюще пошлепал его  по  натянутой,  как барабан, спине. - Для тебя! Пошли, Илюша. Давай вон туда. За  машины.  Там никто не помешает. Это секретный разговор. Я при всех не могу.

    - Бешеный дурак! - опасливо проговорил Михеев.  -  Зачем  глупость  при народе болтал? Что подумают? Тебе за это - знаешь?

    - Спокойно. Не надо волноваться, Илюша. Я сделал это для отвода глаз. Я ведь всю войну был в разведке, знаю, что такое вторая игра. И конспирация. А ты еще сопливый мальчик, хотя и хорошо кое-что делаешь...

    - Ты что это болтаешь? - угрожающе произнес Михеев.

    "Вот оно, сейчас, вот оно!" - подумал Константин не с новью  узнавания, а с каким-то жутким, даже сладостным, удовлетворением.

    - Пойдем, Илюша, - проговорил он. - Я все возьму на себя.

    В закутке - в  самом  дальнем  углу  гаража,  за  старой  колонкой,  за стоявшими перед  ремонтом  машинами,  тускло  освещенными  солнцем  сквозь огромные  и  пыльные  окна,  Михеев,    возбужденно    оскалясь,    выкрикнул Константину:

    - Ну, чего хочешь?

    - Давай здесь, - тихо и веско произнес Константин и положил руку ему на плечо.

    - Чего ты хочешь? Чего?

    Михеев, весь напрягшись, враждебно-настороженно бегал взглядом по груди Константина, широкоскулое, клочковато выбритое, помятое лицо  подрагивало, как от тика.

    - Чего? Чего ты?.. Что за разговор?

    - Разговор  очень  короткий.  Только  запоминай,  -  размеренно  сказал Константин. - Запомни, парень... запомни... что на этом свете есть правда. Я давно хотел тебе это напомнить. Очень  давно.  И  так  уж,  слава  богу, устроен свет, что всяким сволочам бывает конец! Это первое...

    - О чем ты? Чего ты? - вскричал Михеев, пытаясь вырваться  из-под  руки Константина, но не хватило силы. - Пусти!

    - А ты потерпи, Илюша.

    - Пусти, говорят! - Михеев астматически задвигал широкой шеей, глаза  с выражением страха выкатились и будто  отталкивали  Константина.  -  Пусти! Пусти!..

    - Запомни второе, Илюша, - проговорил Константин, не отпуская его. -  Я прошел огонь, воды и медные трубы, а ты еще - кутенок. Если завтра  же  ты не перестанешь клепать на меня, Плещея и Акимова,  на  всех  остальных  из парка, на кого ты должен клепать, я сделаю так, что в  кармане  вот  этого твоего полушубка найдут оружие, а в твоей  машине  обнаружат  кое-что,  от чего можно крепко сесть! Ты меня понял, Илюшенька? Тем более что  в  парке не найдется ни одного человека, который тебя нежно любит! Запомни,  милый: все будет сделано, как в ювелирном магазине.  Запомни  еще!  Не  торопись, милый, не рассчитав силы, - можно самому  себе  к  черту  снести  затылок! Запомнил? И  еще,  Илюшенька,  -  Константин,  прищурясь,  жестко  стиснул окаменевшее плечо Михеева. - Я легко могу позвонить Соловьеву по  телефону ка-ноль... и доложить о

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту