Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

220

храп - Акимов спал в соседней  комнате.  "Не может быть! Что же это?"

    Он, застыв, смотрел в сторону двери, выходившей на лестницу вниз,  -  в лицо дуло пахнущим морозцем сквозняком, дверь,  чудилось,  приоткрылась  - кто-то в потемках бесшумно входил в комнату с площадки, шурша одеждой.

    - Кто?.. - крикнул Константин, уже готовый на  все,  и  стал  рвать  из коробка спички, ломая их, будто несвоими пальцами.

    Одна зажглась, слабое пламя выхватило на  секунду  сузившуюся  комнату, стол, бутылки на нем, диван... Дверь на лестницу была  открыта.  Она  была широко распахнута в провал лестницы.

    Сквозняк шевелил газету на полу.

    "Что это со мной?" - подумал он, трудно дыша. И лег на спину, оттягивая воротник свитера, давивший шею, - жаркий и липкий пот окатил его.

    - Идиот!.. - выдавил из себя Константин и застонал. - Идиот!..

    Он закрыл глаза и в ту же минуту порывисто оперся  на  локти,  напрягая мускулы.

    Дом гудел под напорами ветра, и в нижнем этаже - это послышалось ясно - сначала внятно булькнул звонок, затем задребезжал исступленно, непрерывно, все нарастая; звонок раздавался на весь дом.

    И Константин, оттягивая и отпуская намокший от пота  воротник  свитера, теперь точно сознавал, что он не ошибался.

    "Акимова... Разбудить Акимова!.."

    Оглядываясь на окно, он встал, ноги сделали движение по  комнате,  неся облегченное, словно высушенное, тело. Натолкнувшись на зазвеневшие бутылки в углу, ничего не видя, он  хотел  постучать  в  стену,  за  которой  спал Акимов, но что-то остановило его, и, задохнувшись  от  какой-то  отчаянной решимости, Константин на ощупь по стене выбрался на лестничную площадку и, тут подождав немного, охрипшим голосом крикнул в темноту первого этажа:

    - Кто там?..

    И с трудом зажег спичку.

    Пламя спички колебалось. Лестница ходила под его  йогами  -  под  рукой раскачивались ветхие перила, он делал намеренно  сильные  шаги,  спускаясь все ниже.

    Он остановился, оглушенный звонком, пронзительно трещавшим над головой.

    - Кто там?.. - матерясь, крикнул Константин. - Кто?..

    Ответа не было. Звонок смолк.

    Он стоял вслушиваясь. Спичка погасла.

    Тогда, приблизясь на несколько шагов к внутренней двери, он  с  размаху толкнул ее плечом и, натыкаясь на бочки в тамбуре,  еле  нашел,  отодвинул железный  засов  в  изо  всей  силы  швырнул  ногой  входную  дверь.    Она распахнулась - ветер рванул ее к стене тамбура.

    Константин мгновенно замерз.

    - Кто там! Входи!.. - крикнул Константин.

    За дверью никого не было. Смутно отливали снегом ступени в темноте.

    Он усилием заставил себя сделать  еще  шаг  через  порог  и  здесь,  на крыльце, в несущихся токах ветра, мерзлого запаха снега и  хвои,  озирался по сторонам, ослепленный темнотой ночи,  чувствуя,  как  бешеными  ударами рвется из груди сердце.

    Возле дома никого не было.

    - Так! - сказал он.

    И внезапно, не закрывая тамбура, Константин повернулся  и,  расталкивая бочки с капустной вонью, вбежал в  дом;  потом,  хватаясь  за  расшатанные перила, бросился по лестнице вверх, а в комнате не сразу нашел висевшую на спинке стула куртку, надел шапку и после этого, переводя дыхание,  услышал какие-то звуки в коридоре. Приближались

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту