Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

204

это  понять:  "После  войны  вы  работали  с Быковым"?

    "Так что же? И с тобой так? Верить в чистенькое добро? И что же? И  что же?"

    Он очнулся оттого, что невольно глянул на пассажиров в  зеркальце  -  в нем как бы издали дрожал пристальный взгляд девушки и донесся из-за  спины убеждающий басок, особенно четко расслышанный Константином:

    - Пойми, Люба, мама не будет возражать. Ты просто хочешь  мне  зла!  Мы скажем ей все. У матери комната. Люба, ты должна жить у меня.

    - Но я не могу, не могу! Я не  хочу  ссориться  с  твоей  матерью.  Мне кажется, она ревнует тебя ко мне.

    - Люба...

    В зеркальце возникла юношеская рука, поползла на воротник к  подбородку девушки, и рыжая кроличья шапка парня надвинулась на зеркальце, загородила ее лицо, ее рот.

    Константин сказал:

    - Тверской бульвар.

    Когда они сошли, он посмотрел им вслед. Они стояли на тротуаре,  парень что-то быстро говорил ей, она молчала.

    "А Ася... Ася! Как же Ася?"

    Трое сели на Пушкинской площади  -  один  грузный,  головой  ушедший  в каракулевый воротник,  щеки  мясистые,  лиловые  от  морозца,  на  коленях портфель с застежками на ремнях.

    Отпыхиваясь, тучным своим телом создав  на  переднем  сиденье  тесноту, жирным баритоном сказал:

    - Прошу нажать, уважаемый водитель!

    - Нажму, если выйдет.

    Грузный человек рассеянно покопался в портфеле, подал  какую-то  бумагу двоим на заднем сиденье, потом, мучаясь одышкой, начальственно заговорил:

    - Ну и что же, что же, товарищ Ованесов? Вы считаете, что  я  волшебная палочка, что я вам из-под земли грейферные краны достану? Министр,  только министр... Резолюция  Василия  Павловича  -  и  пожалуйста!  Выше  Василия Павловича не прыгнешь - портки лопнут! Тр-ресь по швам  -  и  по  шее  еще дадут!.. Ха, строители-мечтатели! Дети вы, дети! Расчеши вас муха!..

    Молодой голос сказал сзади:

    - Шахта будет пущена в эксплуатацию в этом году. Вы  прекрасно  знаете, что  шахта  союзного  значения,  с  новейшим  оборудованием.    Шахта    без грейферных кранов - чемодан без ручки, Михаил Михалыч! Как вы  предлагаете - лес вручную разгружать? Рабочим носить бревна под  мышками?  Ошибаетесь, мы не дети! Мы и зубки можем показать, Михаил Михалыч! Мы  будем  драться, Михаил Михалыч.

    В зеркальце - молодые  вызывающие  глаза  с  упрямством  устремлены  на грузного человека; тот захохотал, колыхнул животом портфель на коленях.

    - Давай жми, Сизов, грабь, выколачивай, пиши письма! У меня  пятнадцать новых шахт на шее, вот где! - Он похлопал себя сзади по каракулевой шапке. - Сроки! План! Проектная мощность! И  все  требуют,  на  горло  наступают, дерут! Вы что ж думаете - я один решаю? Вам там в Туле хорошо, а мне,  мне как?

    Третий произнес:

    - Вам лучше, как видно, Михаил Михалыч.

    - Что, что? -  осерженно  пробормотал  грузный.  -  Как  это  -  лучше? Строители-мечтатели!.. Что? Как? Хотите в план анархию ввести?

    - Вы, кажется, из Тульского бассейна? -  неожиданно  для  себя  спросил Константин. - Как я понял.

    - А? - Грузный повел глазами в его сторону. - Что  такое?  Давай  знай, такси, в угольное министерство! Нечего тут прислушиваться, понимаешь!

    Не меняя выражения лица, Константин спросил:

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту