Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

193

заваленный грудой одежд, поставленный перед порогом. Сразу же оборвался храп,  взлохмаченная  тень, фистулой свистнув носом, вскочила на диване,  из  окна  высвеченная  косым столбом луны, - Михаил Никифорович испуганно вскрикнул:

    - А? Кто?

    Константин, от неожиданности выругавшись, запутался  ногами  в  одежде, упавшей на пол, торопливо стал подымать ее, в тот же миг тупо зашлепали ко полу босые ноги - он, нахмурясь, выпрямился с чужим пиджаком в руках.

    Михаил Никифорович в исподней рубахе, в кальсонах,  синей  тенью  стоял перед ним, выкатив остекленные страхом и луной глаза, повторял одичало:

    - Ты что это? А? Как можешь?

    И рванул к себе пиджак из рук Константина, сжал его в горстях, проверил что-то, твердыми пальцами скользнул по  карманам,  все  повторяя  одичалым голосом:

    - Ты что  же,  а?  Как  можешь?  Документ  тут  был,  а?  -  И  схватил Константина за локоть.

    - С ума сошли, черт вас возьми! - Константин резко перехватил  жилистую кисть Михаила Никифоровича и зло оттолкнул его к  дивану.  Тот  с  размаху сел, откинувшись взлохмаченной головой. - Вы что - опупели? Сон приснился? - шепотом крикнул Константин. - Какие документы? А ну проверьте их! Какого черта стул у двери ставите? Забаррикадировались?

    - А? Зачем? - прохрипел Михаил Никифорович  и,  уже  опомнясь  от  сна, отрезвев, посунулся на диване,  желтые  руки  замельтешили  над  пиджаком, достал зашуршавшую бумажку, жадно вгляделся в  нее  под  луной.  И  затем, странно поджав худые ноги в кальсонах с болтающимися штрипками,  потерянно забормотал: - Это что ж я? С ума тронулся? Аха-ха-ха! Извините, Константин Владимыч, извините меня за глупые слова...

    - Тише вы! Жену разбудите! - не остывая, выговорил Константин. -  Спите лучше! И положите пиджак под голову, если боитесь за документы. А дверь не баррикадируйте!

    - Извиняюсь, извиняюсь я...

    Константин повернул ключ в двери, вышел в темный  коридор,  не  зажигая света, прошел в кухню, тихую, лунную. Здесь, успокоясь, подождав и выкурив сигарету, намеренно спустил воду в  уборной,  несколько  минут  постоял  в коридоре.

    Затем на носках приблизился к порогу своей квартиры.

    Всхрапывание, посвистывание носом доносились из комнаты. "Позавидуешь - он все же с крепкими нервами", - подумал Константин.

    Потом, вслушиваясь в шорохи спящей квартиры, отпер дверь в парадное.

    Через двадцать минут вернулся со двора.

    Он спрятал "вальтер" в сарае, под дровами.

    Утром Константин поймал такси в переулке, повез Михаила Никифоровича на вокзал. По дороге мало разговаривал, зевал, делая вид, что плохо  выспался и утомлен, изредка поглядывал на Михаила Никифоровича в зеркальце.

    Тот молчал, вытягивая узкий подбородок к стеклу.

    Возле подъезда вокзала Константин облегченно и сухо простился с ним.

          7

    Когда Константин вошел в насквозь пропахший бензином гараж - в огромное здание времен конструктивизма тридцатых годов, с уклонными разворотами  на этажи, вразнобой гудевшими моторами перегоняемых машин, с  шумом,  плеском воды на мойке, возле которой вытянулись очередью прибывшие "Победы", -  он увидел в закутке курилки человек семь шоферов заступающей смены.

    Стояли,  сидели  на  скамье    перед

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту