Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

175

спешащий шаг, а он хотел, чтобы ее пальцы сжимались чаще, лежали плотно ощутимой и твердой тяжестью под его локтем, хотел чувствовать каждый ее шаг, движение ее тела рядом с собой, близкое ее дыхание. Он думал: "Любит ли она меня?"  -  и  с тревожным вниманием  видел  и  себя  и  ее  как  бы  со  стороны:  себя  - тридцатилетнего парня с усиками, в  щеголеватой  кожаной  куртке,  эдакого знавшего  виды  опытного  малого;  ее  -  тонкую,  в  узком  пальто  и    с зеркально-черными нелгущими  глазами;  и,  будто  глядя  так  со  стороны, улавливал любопытные взгляды прохожих на себе и на Асе - и  молчал  против обыкновения.

    Ася тронула его за рукав.

    - Почему ты сегодня ничего не спрашиваешь?

    - Не могу смотреть на  тебя  и  говорить  одновременно.  Не  получается синхронности.

    - Но ты как-то странно смотришь на прохожих. Особенно  на  женщин.  Они улыбаются тебе. Это интересно - почему?

    - Я смотрю на тебя и на прохожих. Знаешь, о чем они думают?

    - Кто - эти женщины?

    - Они думают, что я соблазняю тебя. Они принимают меня за  потрепанного донжуана, тебя - за десятиклассницу...

    - Но у меня накрашены губы, - сказала Ася. - Теперь я буду  их  красить еще больше. Это спасет тебя. Согласен?

    Он ответил опять полусерьезно:

    - Зачем? Пусть будет так. Я просто действительно  очень  соскучился  по тебе. Если бы ты запоздала на десять минут, я бы поехал в поликлинику.  За тобой.

    - Какой ты странный, Костя, бываешь!

    Асина рука выскользнула из-под его  локтя.  Она,  казалось,  машинально сжала на железной ограде бульвара комок пухлого снега, задумчиво подержала его в перчатке и бросила за ограду в косые тени  на  фиолетовых  сугробах. Фонарь невидимо светил там, где-то в высоте деревьев.

    - Костя, - негромко сказала она. - Ты веришь, что ты - мой муж? И что я - твоя жена? Веришь?

    "Зачем она спросила это?"  -  подумал  он  и  почувствовал,  как  стала неприятно горячей колючесть шерстяного шарфа, жавшего шею.

    - Нет, Костя, ты ответь, - повторила она.  -  Ты  веришь?  Я  спрашиваю серьезно.

    - Я?

    - И я... - вполголоса проговорила Ася. - Я даже не представляю  иногда: ты, Костя, - мой муж? - Она стояла перед ним, вся вытянувшись.  -  Прости, Костя, я никак не привыкну... А ты?..

    - Да, - сказал он.

    - Вот видишь, Костя, как все ужасно  получается...  Ты  бы  вот  сейчас просто поцеловал меня, а ты стесняешься. И я. А разве  муж  и  жена  этого стесняются? Нет, нет, нет! - заговорила Ася быстро, как будто  преодолевая препятствие. - Прости меня. Я  даже  иногда  боюсь  идти  домой...  потому что... потому что... ну ты понимаешь... А разве это  должно  быть?  -  Она смотрела ему в грудь, трогая пальцем его пуговицу. - Что-то не так, Костя. Я не умею... не научилась, наверно, быть женой. Я все время помню, что  ты друг Сережи, что ты... Почему это? Какая-то  глупость,  Костя,  прости!  Я просто не умею, как другие женщины. Я дура, дура - и  больше  ничего.  Ты, конечно, не все понимаешь?

    - Да, - повторил он по-прежнему, глядя ей в растерянное лицо.

    - Идем, а то на нас оглядываются, - сердито сказала Ася и взяла его под руку. - Мы соберем толпу. Лучше уж играть в снежки или делать какую-нибудь глупость! Пусть тогда

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту