Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

166

Ты... ты что наделал? - набухшим голосом  крикнул  Михеев  и  схватил Константина за плечи, потряс с какой-то  сумасшедшей  силой.  -  Ты...  Ты погубить меня захотел?.. Ты зачем пистолетом?..  Откуда  у  тебя?  Ты  кто такой? Зачем?..

    Он все  неистово  тряс  Константина  за  плечи,  табачное  дыхание  его смешивалось  с  кислым  запахом  полушубка;  выпукло-черные  зрачки    дико впивались в зрачки Константина.

    - Успокойся, Илюша. - Константин отцепил руки Михеева, проговорил: -  И не кричи. Пойдем сядем в машину, подумаем... - И, подойдя к своей  машине, раскрыл дверцу. - Лезь. Я с другой стороны.

    "Он все видел. Где же он был? Почему я его не видел тогда?"

    - Что ты наделал, что  ты  натворил,  а?  -  бормотал  Михеев,  потирая кулаком лицо. - Господи, надо  было  ведь  мне  поехать  с  тобой!  С  кем связался!.. Го-осподи!..

    - Слушай, Илюша,  успокойся,  приди  в  себя,  -  заговорил  Константин медленно. - Как думаешь, кто были те... которые парнишек?.. Не знаешь?

    - Почем я знаю! - крикнул Михеев, кашляя от возбуждения. - Люди были  - и все!.. Тот, задний, подбежал ко мне как бешеный, а сам вроде  выпимши... Ну я и говорю...

    - Что ты говоришь? - быстро спросил Константин.

    - Ну и говорю: водители, мол, такси...

    - Так, - произнес Константин. - Ну?

    - Что - "ну"? Что ты нукаешь? Что ты еще нукаешь, когда делов  натворил - корытом не расхлебаешь!.. Что ты наделал? Не понимаешь,  что  ль?  Малая девчонка какая!

    Помолчав, Константин спросил:

    - Ну а за что они парнишек... как по-твоему, Илюша?

    - Мое какое дело! Я что, прокурор?  -  озлобленно  выкрикнул  Михеев  и дернулся к Константину. - Ты зачем  пистолетом  баловал?  Ты  зачем?..  Не знаешь, что за эти игрушки в каталажку? Защитник какой! Какое твое собачье дело? И чего ты лез? И зачем ты, стерва такая, пистолет вытащил? Откуда  у тебя пистолет? Жить тебе надоело?.. На курорт захотел?..

    Голос Михеева срывался,  звенел  отчаянной,  пронзительной  ноткой;  он снова вцепился Константину в плечо, стал трясти его, едва не плача.  Молча Константин снял со своего плеча руку  Михеева,  стиснул  ее  и  сидел  так некоторое время, глядя ему в  широкоскулое  лицо.  Михеев  тяжело  задышал носом, подавшись к нему всем телом:

    - Что? Ты что?

    - Слушай, Илюша. - Константин с  деланным  спокойствием  усмехнулся,  и только это спокойствие, как он сам понимал, выдавало его. - Тебе  лечиться нужно, Илюша! У тебя, дружочек, нервы и излишне  развитое  воображение.  - Константин засмеялся. - Ну вот  смотри  -  похоже?  -  И,  хорошо  понимая неубедительность того, что делает, он нащупал в кармане железный  ключ  от квартиры, зажал в пальцах, как пистолет, показывая, поднес к лицу Михеева. - Ну, похоже, Илюша?

    - За дурака принимаешь? - крикнул Михеев. -  Хитер  ты,  как  аптекарь! Глаза у меня не на заднице. Ну ладно, поговорили,  -  добавил  Михеев  уже спокойнее: - Я в тюрьму не желаю. Я еще жить  хочу.  Я  не  как-нибудь,  а чтобы все правильно... Поехал я, работать надо...  Я  отдельно  поеду,  ты отдельно... Вот так... не хочу я с тобой никаких делов иметь.

    Михеев заерзал на сиденье, нажал дверцу, вынес ногу в бурке, неожиданно задержался, растерянно пощупал голову.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту