Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

165

    Мотор завелся... Опустив стекло, глядя  назад  в  проем  улицы,  откуда можно было ждать опасность, он новел машину по эллипсу площади,  сразу  же набирая скорость.

          2

    Он остановил машину в одном из тихих замоскворецких  переулков;  сеялся снежок. Свет фонарей сузился, сжался -  стал  падать  конусами,  стиснутый мелькающей мглой; справа, за железной оградой, чернея,  проступала  сквозь снег пустая каменная церковка, свежая белизна снега не покрывала ее низких куполов.

    Машина перегрелась, мотор бился, сотрясая железный корпус.

    Левое стекло было открыто - Константин не подымал его все  время,  пока сумасшедше  гнал  "Победу",  петляя  по  улицам,  -  внутри    машина    вся выстудилась. И Константин на ветру весь продрог, одеревенела  левая  щека, закоченели пальцы. Он с усилием оторвал их от баранки,  закрыл  глаза.  Он ощущал холод на веках от выдавленных ветром слез.

    "Где был Михеев, когда я?.. Видел он или не  видел?  -  спрашивал  себя Константин, восстанавливая в памяти, как  Михеев  растерянно  топтался  на снегу в тот момент, когда  низенький  подбегал  к  пареньку,  упавшему  на мостовую. - Где Михеев?.."

    И он вспоминал, как уже на Петровке обогнал его,  трижды  посветив  ему фарами, и потом, выглядывая в  окно,  видел  неотступно  мчавшуюся  следом машину Михеева, желтые качающиеся подфарники. Только перед  Климентовским, вплотную  притормозив  перед  светофором,  ненужно    мигающим    в    ночную безлюдность улиц, он  с  нетерпением  подождал,  когда  подойдет  "Победа" Михеева; тот притер завизжавшую тормозами машину, опустил стекло,  высунул сизо-белое лицо и ничего не спросил, лишь рот немо искривлен был.

    - В  Вишняковский,  к  церковке!  -  глухо  бросил  Константин.  -  Там поговорим.

    "Где же он был?  Видел  ли  Михеев,  когда  я?..  -  думал  Константин, ощупывая негнущимися пальцами ствол пистолета в кармане. -  Что  я  должен делать с ним? Выбросить? Спрятать? Те трое могли заявить. Могут  проверить все ночные такси?.."

    Он нерешительно вылез из машины, без щелчка закрыл дверцу.  В  переулке на двухэтажные деревянные дома, на навесы парадных мягко  сыпался  снежок, бесшумно ровнял мостовую, укладывался  на  железную  ограду,  на  каменные столбы, на углами торчащее железо развороченных куполов  и  косо  летел  в темные проемы разбитых церковных окон.

    "Да, в церкви, в церкви спрятать!.." - подумал  он  и  еще  неосознанно сделал шаг к закрытым церковным воротам, толкнул их, заскрежетало железо.

    Он толкнул еще раз -  ворота  не  поддавались.  Константин  подышал  на пальцы, обожженные железом, и, спрятав руки  в  карманы,  стал  оглядывать ограду, постепенно приходя в себя: "Спокойно, милый, спокойно..."

    Завывающий рокот мотора  возник,  приближаясь,  в  переулке,  свет  фар побежал по мостовой, зеленым глазом светил сквозь снег фонарик такси.

    "Михеев?.." И он тут же увидел, как  впритык  к  его  машине  подкатила "Победа" Михеева, -  распахнулась  дверца,  и  Михеев,  без  шапки,  почти вывалился на мостовую, побежал к нему на подгибающихся ногах.

    - Корабельников!.. Корабельников!.. Ты-и!..

    - А шапка, Илюша, где? - как можно спокойнее спросил  Константин.  -  В машине?

    -

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту