Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

164

понял, что это был его голос.  Стиснув зубы, он в три  шага  достиг  низенького,  яростным  ударом  заставил  его пригнуться, закрыться и тотчас подлетел к тем двум в  пальто,  что  гоняли высокого паренька в куртке, и отшвырнул их от него. Эти двое, дыша  паром, кинулись на Константина, удары в челюсть, потом в грудь оглушили его.

    Они наступали с  двух  сторон,  угрожающе  и  осторожно.  Один  кашлял, сплевывал на снег чем-то тягучим. И в этот миг Константин  ощутил  тишину. Он почувствовал - что-то произошло,  неуловимое,  не  увиденное  им.  Двое смотрели куда-то мимо него, и когда Константин  инстинктивно  взглянул  на низенького, тот правой рукой суматошно хватал что-то,  лапал  у  себя  под пальто - и он понял все.

    - Стой, сволочь! Опусти руку!  -  крикнул  Константин  и,  лишь  в  это мгновение  вспомнив  о  пистолете,  торопясь,  рвущим  движением  выхватил "вальтер" из внутреннего кармана, шагнул к  низенькому.  -  Назад!  Назад, сволочь! Наза-ад!..

    - Оружие?.. - сипло выдавил низенький, пятясь. - О-оружие?..

    - А ну, спиной ко  мне  -  и  марш!  Бегом!  -  со  злобой  скомандовал Константин. И махнул пистолетом. - Бегом, к Манежу! Бы-ыстро!

    Заплетающейся рысцой низенький и двое в расстегнутых пальто побежали  к Манежу. Отбежав метров сто, они остановились. Чернели  силуэты  на  снегу. Потом долгий милицейский свисток просверлил ночь; от гостиницы "Националь" приближалась к ним темная фигура постового.

    - Быстрей, ребята! Смывайся отсюда! - подал команду Константин лежавшим на мостовой парням.

    Тот, первый, подымая лицо в крови, зажимая  одной  рукой  нос,  пытался встать; другой,  в  куртке,  помогал  ему,  тянул  за  плечи,  беспрерывно повторяя сквозь стоны:

    - Гоша, Гоша, бежим, бежим... Ты слышишь, быстрей, миленький!..

    - Быстрей, быстрей, ребята!  -  лихорадочно  выкрикивал  Константин,  с особой остротой сознавая, что все это безумие, что он не хотел  этого,  но ничего уже нельзя изменить. - Ну, что? Что? Вон туда  -  бегом!  На  улицу Горького, во двор! Бегом!..

    "Я должен сейчас добежать до  машины!..  А  может  быть,  там  уже  кто есть?.. Добегу ли я? Только  бы  на  кого-нибудь  не  натолкнуться!..  Где Михеев?.."

    Вталкивая пистолет в карман, он рванулся к  угловой  станции  закрытого метро, возникшее странно пустыми огромными  стеклами,  резко  завернул  за угол  и  мимо  безлюдного  подъезда  гостиницы  побежал  по    тротуару    к "Стереокино". Не слышал позади ни милицейского свистка, ни шума погони, ни окриков - все забивало, заглушало собственное дыхание и мысль,  колотившая в мозгу: "Что же это? Как же это? Только бы никого не было возле машины!.. Только бы!.. Где Михеев?.."

    И тут на краю тротуара, потирая рукой грудь, увидел; "Победа"  Михеева, стреляя выхлопными газами, стремительно разворачивалась по кольцу площади, мимо мрачной и темной гостиницы  "Метрополь",  где  по-прежнему  в  высоте этажей  светило  одно  окно  ("иностранец  коньяки-виски  пил"),  а    его, Константина, машина, вся в  блестках  инея,  по-прежнему  стояла  напротив кинотеатра.

    Он раскрыл дверцу, упал на сиденье, руки и ноги сделали то, что  делали тысячу раз. Он боялся только одного - чтобы не промерз мотор.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту