Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

163

же это?.. Дима!.. Не трогайте!

    - Что за черт! - сказал Константин. - Драка, кажется?

    Оттуда, от колонн, трое бросились вниз,  следом  за  человеком,  прыгая через ступени, зазвеневший голос донесся сверху:

    - Сто-ой, мерзавец!

    - Морды бьют. Надрались, - хихикнул Михеев. - И откуда деньги?

    Человек  в  черном  пальто  вскочил,  затравленно  оглядываясь,  позвал шепотом:

    - Дима... Дима! Беги! - И закрутился на месте, словно ища шапку.

    Он кинулся по тротуару в ту сторону, где стояли Константин и Михеев, не заметив их, и Константин увидел испуганное белое лицо, черную  ссадину  на лбу, короткие, слипшиеся волосы. На миг человек этот  остановился,  хватая ртом воздух, вильнул в сторону, побежал по мостовой к улице Горького.

    - Держи-и, держи-и его!..

    Трое сбегали по ступеням, поворачивали в сторону мечущегося по мостовой человека, и  Константина  как  будто  сорвало  с  места  ("блатного  хмыря ловят!") - в несколько прыжков он настиг  этого  петляющего  по  мостовой, выкинул ногу, встретив жесткий толчок по голени, и человек с размаху  упал грудью вниз, вытянув руки. И в ту же секунду, когда  он  упал,  Константин услышал топот ног, громкие злые голоса за спиной.

    -  Молодец!..  Ловко!..  Молодец!  -  прохрипел,  подбегая,  невысокий, квадратный в плечах человек (плечи подымались, ходили вверх-вниз), плоское и сильное курносое лицо блестело потом.

    С бегу он тыкнул в грудь Константина  растопыренными  пальцами,  слегка оттолкнул, проговорил хрипло:

    - Спасибо, помог!

    И, наклонясь над лежащим лицом вниз человеком, ударил его ногой в бок.

    - Ты с кем, мокрица?.. А т-тя... произведу в дерьмо!.. На! На! На...

    Низенький  этот  с  озверелым    лицом    бил    ногами    по    безжизненно распластанному телу, при каждом ударе выдыхая воздух, будто  дрова  рубил, учащенно,  поршнями  двигались  его  локти.    Тело    на    мостовой    слабо зашевелилось, задранное к лопаткам пальто сбилось бугром, руки уперлись  в снег - человек, сделав усилие, вскочил и толкнул низенького  в  подбородок как-то неловко, двумя кулачками. И Константин  только  сейчас  ясно  успел разобрать вблизи его лицо - юное и бледное лицо мальчишки лет двадцати.

    - Дима, Димочка!.. - умоляюще крикнул он, отступая от низенького. -  Не бейте Диму!.. За что?

    Набычив шею, низенький грузно рванулся на него, взмахом кулака сбил  на мостовую. И затоптался, забегал над ним, носком ботинка ударяя под ребра.

    - А-а, ты у меня попоешь! - выдыхал низенький. - Я те покажу Диму!..  А ну, где этот Дима? Вы нас запомните, гниды!..

    Константин  почувствовал,  что  все  расплывается  перед  глазами,  все становится нереальным, тусклым, и вдруг ему стадо больно и трудно  глотать - сразу ссохлось в горле.

    Смутно увидел, как справа от него, вобрав голову  в  плечи,  растерянно отступая спиной, двигается по мостовой Михеев, а  возле  метро  -  двое  в расстегнутых пальто молча  и  старательно  избивают,  гоняя  от  одного  к другому, высокого паренька в  короткой  куртке.  И  доносились  отрывистые всхлипы паренька:

    - За что? За что? Что я вам сделал? За что? Что я сделал?..

    - А ну прочь, подлецы!.. Стой, сволочи! Пр-рочь!..

    Константин только краем сознания

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту