Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

162

- ни копья. Только из парка выехал... Что с нашим братом делают!

    Вся  огромная  площадь  была  в  слабом  свечении  зимней  ночи  -    не переставая, сыпалась изморозь, роилась вокруг  белого  света  фонарей.  За бульварчиком проступали тяжелые и угрюмые,  белеющие  клочками  снега  меж колонн очертания Большого театра со вздыбленной в черноту неба  квадригой. И было темным, казалось пустым здание гостиницы "Метрополь".  Только  одно окно покойно светилось над площадью в высоте этажей. Все стыло  в  тишине, мороз шевелился, трещал на бульваре, в карнизах кинотеатра. Давно погасшая огромная реклама - бородатое лицо Робинзона Крузо на ней - была, чудилось, посыпана кристаллами.

    Константин, присев на крыло михеевской "Победы",  оглядел  площадь,  ее мрачную пустоту, спросил:

    - Ну, Плюша? Еще какие новости?

    Михеев смотрел на гостиницу "Метрополь", на единственное горевшее окно, глубокие складки тоскливо собрались возле рта.

    - Какой-то иностранец коньяки-виски пьет или с бабой... занимается... - проговорил он. - Вот у кого денег-то! Мне на всяких иностранцев не  везет. Ни одного не возил. Я б его пощекотал на счетчик...

    Константин задумчиво покусывал усики.

    - Ну ладно, Илюша, кончай ночевать. Пошли искать пассажиров.  Первые  - твои, вторые - мои.

    - С удовольствием! У тебя ведь  счастливая  рука!  -  оживился  Михеев, затаптывая в снег докуренную до ногтей сигарету. - Ежели б  ты...  я  б  с тобой всегда на пару работал. Везет тебе! К ресторану пойдем?

    - Да.

    "Уехал ли тот паренек с  чемоданчиком?  -  подумал  Константин,  идя  с Михеевым мимо "Гастронома", мимо огромных стекол магазина  "Парфюмерия"  к ресторану  "Москва".  Снег  по-живому  визжал  под  ботинками,  звук  этот разносился на всю улицу. Может, стоило все же отвезти его в Рязань?"

    - Детей травят, - сказал Михеев.

    - Что?

    - В родильных домах. Родился мальчик - и вдруг раз! -  умирает.  В  чем дело? Оказывается, врачи. Поймали трех. В Перове... Слышал? А то в аптеках еще - лекарство продают. А в них  -  рак.  Раком  заражают.  Через  год  - умирают...  Одну  аптеку  закрыли.  В  Марьиной  роще.  Арестовали  шмуля. Старикашка, горбатый... Американцы подкупили...

    - Что за чепуху ты прешь! - Константин насмешливо взглянул на  Михеева. - Ну, что треплешь, сундук?

    - Я при чем? - обиделся Михеев. -  Послушай,  что  люди  говорят...  Не веришь? Какая же тебе чепуха, ежели...

    - Ну что "ежели"?

    Михеев не успел ответить. Они завернули за угол метро. Перед гостиницей морозный туманец рассеивался клубящимся оранжевым  светом  ярко  и  широко освещенных окон,  -  и  внезапно  слева  с  каменных  ступенек  от  дверей ресторана, прорезая тишину, послышался тонкий вскрик:

    - Пу-усти-ите!.. - И опять: - Пустите-е! Ой, боольно!.. Бо-ольно!..

    Михеев, округлив глаза, дернул за рукав Константина.

    - Подожди!.. Кричат, что ль?

    И, озираясь на ступени, Константин неясно увидел  вверху,  меж  колонн, несколько угловато метнувшихся фигур, непонятно сбившихся в кучу; и сейчас же человеческая фигура вырвалась оттуда, нелепо согнувшись, бросилась вниз по ступеням - человек оскользнулся, упал, покатился по  ледяным  ступеням, вскрикивая:

    - Дима, беги!.. Что

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту