Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

147

- Пейте. Почему вы не пьете?

    - Думаете, Игорь Витальевич, только так  можно  состряпать  откровенный разговор?

    - Оставьте, Сергей. Мне просто захотелось с  вами  выпить.  Вы  слишком прямой парень, чтоб мне  подумать...  Не  будем  банальными  идиотами.  Вы знаете, как я отношусь к вам, - вы способный, умный парень, и это я всегда ценил. Что уж там - вы сами замечали.  Студент  чувствует,  как  относится преподаватель.

    - Ну и что? - спросил Сергей. - И что  же  вы,  интересно,  думаете  об Уварове? То же самое?

    - Сложно думаю, Сережа, сложно. Да. Но тактически, если хотите, он  был ловчее вас. Опытнее. Не знаю всего,  но  чувствую,  этот  парень  ловко  и неглупо устраивает свою  жизнь.  Никто  не  поверил  ему,  но  чаша  весов склонилась в его сторону. Вы понимаете? Все  было  против  вас.  Он  понял обстановку и выбрал удар наверняка.

    - Какую он понял обстановку?

    - Пейте, Сережа. Я не могу пить один. Пейте, закусывайте и  наматывайте на ус. Еще ничего не кончено.

    - Благодарю. Я не хочу. Какую он понял обстановку?

    Морозов, похоже, хмелел, лицо его не  розовело,  а  бледнело,  встал  и заходил по комнате своей ныряющей, неуклюжей походкой, шаркали по  паркету шлепанцы.

    -  Это  особый  разговор.  Есть  много  причин,    которые    влияют    на обстановку...

    - Каких причин? - спросил Сергей. - И почему они влияют?

    -  Не  знаю.  Это  сложный  вопрос.  Возможно,  тяжелая    международная обстановка, могут  быть  и  еще  внутренние  причины,  не  знаю.  Но  идет борьба... И все напряженно. Все  весьма  напряженно  сейчас.  А  в  острые моменты у нас часто не смотрят, кому дать в глаз, а кому  смертельно,  под микитки. И иные поганцы, учитывая это, делают свое  дело,  маскируясь  под шумок борьбы. Здесь мешается и большое  и  малое.  Вот  как-то  раз  после лекции подходит ко мне Свиридов. "Есть сигнал от студентов - не слишком ли много  рассказываете  о  новейших  машинах  Запада?  Думаю,  все  внимание отечественной технике должно быть, подумайте о сигнале".

    - Свиридов! - повторил Сергей и придвинул к себе пепельницу.  -  Такие, как Уваров и Свиридов, подрывают дело партии, веру в справедливость. А  вы понимаете все, молчите и оправдываетесь международной обстановкой и  иными причинами. Неужели вас перепугала фраза Свиридова?

    - Нет, не перепугала. Но я ответил, что подумаю, - покривился  Морозов. - Хотя, как вы знаете, в моих лекциях западной  технике  уделено  мизерное внимание. Свиридов прям, как линейка. И он тупо, по-бычьи проводит  борьбу за идейную чистоту института. "Факты, факты!" Не учитываете,  что  нашлись бы один-два студента, которые написали бы: да, в лекциях доцента  Морозова были космополитические тенденции. И пока суд да дело, очень жаль  было  бы отдавать кафедру какому-нибудь патентованному дураку, который выпускал  бы недоучек. Здесь я приношу пользу, это  я  знаю  не  один  год.  Не  будете возражать?

    - Нет.

    - Несмотря ни на что, человек должен приносить пользу.

    - Игорь Витальевич, зачем и к чему говорит-ь  здесь  прописные  истины? Именно для этого вы позвали меня - с воспитательной целью? К  черту  летит все ваше умное молчание, когда ломают кости! А вы мне  вкручиваете  что-то похожее

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту