Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

115

вставая с дивана. - Пока все не узнаю об отце. Я на Лубянку пойду, к министру пойду - все узнаю. Заявление! Зачем? Какое заявление?

    - Сережка-а, - протянул Константин, - не будь наивняком. До министра ты не дойдешь. А  осторожность  -  часть  мужества,  как  сказал  один  умный человек. Не лезь напролом, Сережа... Напиши. Бумаги не  жалко.  На  всякий случай.

    Сергей проговорил:

    - Такая осторожность - это мужество  для  сволочей.  "Знать  ничего  не знаю, отца арестовали, я к этому отношения не имею". А я знаю, что отец не виноват.

    Мукомолов рассеянно глядел в окно, на солнце, которое в оранжевой  пыли садилось за крыши домов, Константин угрюмо рассматривал  ногти,  и  Сергею было больно и неприятно то, что они слушали его невнимательно.

    - Фамилия министра МГБ Абакумов, - напомнил Константин. - Рад, если  ты дойдешь до него.

    - Я все узнаю. Я потрачу на это все время, но  узнаю  все,  -  повторил Сергей. - Я все узнаю, все!.. Иначе не может быть.

    - Действуйте, действуйте, Сережа, дорогой! - Мукомолов рывками  заходил по комнате, рассыпая вокруг себя пепел  от  папиросы.  -  Нужно  бороться, нужно не опускать голову! Простите, Сережа, мы здесь мешаем, мешаем!.. Вам надо побыть одному, обдумать все! Эля!  -  окликнул  Мукомолов,  замявшись перед дверью. - Эля, Эля!

    Дверь  приоткрылась,  и  бесшумно  вышла  Эльга  Борисовна,  маленькая, хрупкая, движения тихи, близорукие глаза  озабоченно  прищурены;  вечернее солнце красновато озаряло ее лицо.

    - У нее не грипп, никаких признаков, - шепотом сказала она  и  зачем-то показала кальцекс на своей детской ладони. - У нее  нервы,  Сережа...  Она бредит, плачет, бедная девочка. Ее преследуют какие-то ужасы... О, как это понятно, как понятно... Я позвоню на  Петровку,  у  нас  знакомый  врач... Федя, перестань курить, пожалуйста,  и  не  кричи!  Девочке  нужны  покой, тишина... Сережа, если ты позволишь, я буду с Асей. Бедная девочка сжимала мне руку, когда я сидела рядом... Боже мой, боже мой...

    - Это... это серьезно? - спросил Сергей, желая сейчас только  одного  - чтоб с Асей не было серьезно. - Это... быстро проходит?

    - Как я могу знать, Сережа? Надо вызвать хорошего врача.

    - Уже, - мрачновато вмешался  Константин.  -  Я  вызвал  профессора  из Семашко.  Этому  профессору  в  тяжелые  времена  завозил  дрова.  Это  не забывают. Будет через час.

    - Спасибо, Костя, - сказал Сергей.

    - Пошел... со своим спасибо! - ответил Константин, отмахиваясь.  -  Еще лобызаться, может, полезешь с благодарностью?

    Мукомолов и Эльга Борисовна посмотрели на них удивленно,  не  проронили ни слова.

    В  комнате  затрещал,  словно  вскрикнул,  телефонный  звонок.  Сергей, вздрогнув, сорвал трубку, сказал "да", - и  знакомый,  чудовищно  знакомый теплый голос прозвучал в мембране, как будто из  другого,  несуществующего реально мира:

    - Сере-ежа...

    - Его нет дома. - Он опустил трубку.

          10

    Справочная МГБ находилась на Кузнецком мосту - Сергей точно узнал адрес и быстро нашел ее.

    После жары полуденной улицы, запаха бензина,  гудения  машин,  горячего света стекол, после  душного  асфальта  тревожно  было  войти  в  пахнущий холодным бетоном подъезд, в  полутемную

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту