Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

102

к нему, выхватила стакан, гладкое стекло скользнуло в ее  пальцах,  и  Константин  торопливым  движением  подхватил стакан на лету, расплескивая воду на ее сарафанчик. От  неожиданности  Ася ахнула, поспешно двумя руками отряхивая намокший подол, взглянула быстро - чернота глаз будто от головы до ног уничтожающе перечеркнула Константина.

    - Терпеть не могу, когда мужчина лезет в женские дела! Ну  что  с  вами делать? Облили меня талантливо, вот что! Уходите  сейчас  же,  вы  мне  не нужны со своей помощью!

    Она наклонилась, сдвинув колени, начала выжимать намокший  подол,  лицо стало сердитым; когда  она  наклонилась,  Константин  увидел  трогательную нежную округлость ее груди в разрезе сарафанчика и сейчас же отвел  глаза, растерянный, боясь, как бы она не перехватила его случайный взгляд,  боясь ее стыда и гнева. Ему хотелось поцеловать ее в худенькую склоненную шею.

    - Ася, я сейчас на кухню... я сейчас воды... - пробормотал  Константин, с неуклюжей осторожностью поставил стакан на стол и, не решаясь оглянуться на нее, почему-то на цыпочках подошел к раскрытому окну. В  черноте  двора сопело,  хлюпало,  шелестело,  точно  ломали  веточки  на  кустах:  сквозь световой конус сыпались капли дождя, свежего, неожиданного, летнего.

    - Ася, я сейчас... - повторил он виновато. - Я сейчас...

    И высунул голову, подставил ее быстрым теплым струям, покрутил  головой в этой льющейся сверху влаге, снова сдавленно говоря туда, в дождь,  будто убеждая, казня себя:

    - Мне на кухню... мне на кухню... О болван!

    - Что вы там делаете? - крикнул Асин голос за его спиной. -  Купаетесь? Тогда идите в ванную! - И она несдержанно засмеялась. - У вас  такой  вид, будто вас из бочки с водой вынули! Возьмите мой зонтик!

    Он, чувствуя на своем лице глупую улыбку, сказал:

    - Ваш зонтик, Ася, нужен мне как рыбе галоши. Просто мне хочется набить себе физиономию, глупую, развратную физиономию. Не смейтесь, я себя  знаю! Великолепно знаю!

    - Что, что? - шепотом спросила Ася  и,  покраснев,  машинально  провела руками по влажному сарафану. - Что вы  так  смотрите?  Вы  совершенно  мне гладить не дайте. Вы что это сказали?

    И она, вроде рассерженная его словами и тем, что он мешал ей, задернула на окне половину занавески, уже заявила полуснисходительно:

    - Когда вы начинаете говорить, всегда что-нибудь ужасное ляпнете.

    - Ася, я сам знаю, что я не ангел, но  вы  обо  мне  думаете  очень  уж плохо, - глухо сказал Константин. - Вы почему-то все, что  угодно,  можете мне говорить. А я ведь не мумия.

    - Лжете, в глаза лжете! Вы сами какую-то глупость сказали!

    Из темноты окна наносило плеск дождя, стук капель о подоконник,  брызги летели на худенькие плечи Аси, они были неподвижны, она смотрела,  замерев (так показалось ему),  только  покусывала  нижнюю  губу,  -  и  вновь  его охватило желание поцеловать ее в подбородок, в тонкую обнаженную шею.

    И,  боясь  этого,  боясь  себя  и  ее,  он  сделал  веселое  выражение, по-дурацки бодро, так показалось ему, выговорил:

    - Я ухожу, Ася.

    - Уходите! - сказала она. - Буду рада!

    Когда он несколько дней не видел ее, ему тревожно было  -  вечерами  он ждал спешащий  стук  Асиных  каблуков  по  коридору,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту