Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

94

очень  широкую  на  ее  маленькой девичьей фигурке рабочую куртку, запачканную старой краской на рукавах.  - Я одну секундочку... Только поставлю чай.

    - Ну зачем беспокоиться, - сказал Сергей.

    - Садитесь, садитесь на диван, садитесь! Вот коробка с папиросами,  это крепкий табак! - вскрикивающим голосом заговорил Мукомолов и забегал подле дивана, спотыкаясь, задевая за подвернувшиеся  края  коврика  на  полу,  и вдруг сильно закашлялся, сотрясаясь телом, прикурил папиросу, с  жадностью вобрал дым, выговорил: - Ничего, ничего. Главное - вы пришли.  Спасибо.  Я рад. Это главное... Это большая радость!

    Мукомолов задержался  около  дивана,  тоскливыми  глазами  обежал  лица Сергея и Константина, сконфуженный, вытер носовым платком  пот  со  лба  и выдавленные кашлем слезы в уголках век.

    - Фу, жарко... Вы чувствуете - ужасно душные вечера,  -  проговорил  он извиняющимся тоном и сел, сгорбясь, теребя бородку. - Ну как вы поживаете? Что новенького у молодежи? Как успехи?

    - Все по-старенькому, если не  считать  экзамены  и  всякую  мелочь,  - сказал Константин.

    - А как вы? - спросил Сергей. - Что у вас нового, Федор Феодосьевич?

    Мукомолов подергал бородку, рассеянно разглядывая стершийся коврик  под ногами, и как будто не расслышал вопроса.

    - Простите, Сережа. Что у меня? Что у меня,  вы  спрашиваете?  Дайте-ка мне газету, Костя! -  встрепенувшись,  воскликнул  Мукомолов  с  деланной, вызывающей веселостью. - Там, на полочке, куда  положила  Эля!  Вы  читали газеты? Нет? Вот послушайте, что пишется. Вы только послушайте.

    Он, торопясь, развернул газету, оглянулся на дверь, помолчал  некоторое время, пробегая по строчкам.

    - Ну вот, пожалуйста! Вот что говорит  наш  один  деятельный  художник: "Космополитам  от  живописи,  людям  без  роду  и  племени,  эстетствующим выродкам нет места в рядах советских художников. Нельзя спокойно  говорить о том, как глумились, иезуитски издевались эти  антипатриоты,  эти  гнилые ликвидаторы над выдающимися произведениями нашего времени. Мы  выкурим  из всех щелей людей, мешающих развитию нашего искусства... Странно прозвучало адвокатское  выступление  художника  Мукомолова,  пейзажики    и    портреты которого  напоминают,  мягко  говоря,  вкус  раскусанного  гнилого  ореха, завезенного с Запада. Однако Мукомолов с издевкой пытался..."  Ну,  дальше этот отчет читать не нужно, дальше идут просто  неприличные  слова  в  мой семейный адрес... Во как здорово! А вы как думали!

    - Не понимаю. Это... о вас? - проговорил Сергей.  -  Я  читал  зимой  о космополитах. Но при чем здесь вы?

    - При чем здесь я, Сережа? Меня просто  обвиняют  в  космополитизме,  в отщепенстве. В чуждых народу взглядах... Вот и все.

    Мукомолов быстро стал зажигать спички,  ломая  их,  глубоко  затянулся, выдохнул дым, вместе с дымом выталкивая слова:

    - Началось с того, что я пытался защитить одного критика-искусствоведа, его обливали грязью. Но я его знаю. Все неправда. Этому  нельзя  поверить. Шум, свист, топанье - ему не давали говорить. Ему кричали из  зала:  "Ваши статьи - это плевок в лицо русского народа!" А это культурный, честный,  с тонким вкусом человек, коммунист, уважаемый настоящими  художниками,  смею

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту