Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

85

ему зачетную книжку, чувствовалась готовность на все.

    - Ставьте двойку. По билету на пятерку не знаю.

    Морозов сунул зачетную книжку в карман брюк, прочитал вопросы в  билете Константина, бесстрастно спросил:

    - Значит, по билету на пятерку не знаете? Ну  что  ж,  я  вам  поставлю двойку, и вас снимут со стипендии. Это знаете?

    Константин  сделал  неопределенный  жест,  и  Морозов  с    убийственным спокойствием поинтересовался:

    - Как будете жить? Что будете есть?

    - Сапоги, - проговорил Константин. - Они помогут.

    - Что-о?

    - Продам великолепные новые армейские сапоги. Разрешите идти?

    - Вот как? Сапоги? И портянки тоже?

    Морозов  размашистой  походкой  зашагал    по    лаборатории,    пересекая солнечные столбы; он шагал и при этом  нервно  ударял  ладонью  по  тупому корпусу  комбайна,  по  столам,  по  деталям    врубовой    машины,    говоря вспыльчиво:

    - Какой из вас, к друзьям собачьим, инженер, если вы свое... свое... не знаете? Стыд и позор! Конец света! Буссоль небось знали? Знали!  Иначе  бы какой разведчик! Как вы приедете на шахту без знания техники?  Стыд!  Как? Что? Можете мне не  знать  ни  искусство,  ни  литературу,  но  техника... техника! Что будете делать? Как уголь рубать - ручками,  кайлом,  топором, зубами? Великолепно! Просто великолепно! Милейший студент, слов не  нахожу от восторга!

    Морозов сел к столу, выкинул перед собой зачетку Константина.

    - Значит, двойку хотите или кол вам влепить за легкомысленность?  И  по всей  справедливости...  Учитывая  ваше    пролетарское    происхождение    и фронтовые заслуги!

    - Как хотите, Игорь Витальевич, - равнодушно произнес Константин.

    Морозов забарабанил пальцем по билету, заговорил внятно:

    - Вот, вот, у вас первый вопрос - крепления в лаве! Что ж,  не  знаете? Значит, что же? Поставите крепления, на них кто-нибудь из шахтеров плюнет, харкнет, высморкается с чувством - и рассыплются ваши  крепления  в  пыль! Завал! Людей погубите? Нет, убийц я из института не выпущу! Нет!  Это  уже за гранью! Нет и нет! Таких инженеров  в  нашем  государстве  не  надобно! Может быть, вы не хотите учиться в институте? Вам надоело?

    Стало тихо. Слышно было жужжание  голосов  в  коридоре;  сквозь  листву бульвара пробился в лабораторию весенней трелью трамвайный звонок.

    - Игорь Витальевич! - громко сказал Сергей.  -  Разрешите  отвечать?  Я готов.

    Он не был готов, но уже не вникал в смысл билетных вопросов, -  смотрел на смугло-красное лицо Константина, на раздраженное лицо Морозова,  хорошо помня вспыльчивость и небыструю отходчивость доцента, который  жестоко  не прощал незнания системы креплений: был  в  связи  с  этим  известен  всему институту  случай,  когда  он  добился  исключения  студента  на  середине четвертого курса.

    - Вы хотите отвечать? - отделяя слова, спросил  Морозов.  -  Прекрасно! Давайте  ваш  билет.  Корабельников,  подойдите  ко  мне,  не  изображайте недвижимое имущество! Вы, Корабельников, и вы, Вохминцев, будете  отвечать без билетов. Все вопросы в билете можете  забыть.  Вот  так-то!  Жалуйтесь хоть самому министру высшего образования, хоть богу, хоть дьяволу!

    Морозов засунул билеты  под  экзаменационный  лист,  обвел  Константина

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту