Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

74

здесь консервы, масло... Что-то в этом роде. У  вас тут плохо с продуктами? Просто цирк - ведь в Одессе никогда плохо не жили! Кошмары!

    - А я думал, балагуры только у нас, в Одессе...

    Аверьянов угрюмо скомкал улыбку, поставил чемодан в сером зашитом чехле на  письменный  стол  и,  вынув  из  кармана  перочинный  ножичек,  ловким движением полоснул лезвием по швам чехла. Спросил:

    - А ключ позвольте?

    - Его у меня нет. Я не открываю чужие чемоданы, -  ответил  Константин, засмеявшись, и порылся в кармане. - Попробуйте. Может, мой подойдет. Ключи - стандарт. Жалкий примитив.

    - Попробуем.  -  Аверьянов  взял  у  Константина  ключик,  не  торопясь примерил его к замочкам - они  щелкнули,  -  откинул  крышку,  заглянул  с мрачным интересом.

    - Фу ты ну ты... - выдохнул он, роясь в чемодане. - Все не то,  все  не то... Как нельзя понять, что Одесса - южный город? - Он еще  раз  ковырнул пальцем внутри чемодана, захлопнул крышку, пожал плечами. - Петр  Иванович живет как на Марсе. Не догадывается, как трудно! Чесуча, чесуча идет!

    Аверьянов со  сдержанным  раздражением  выговорил  это,  и  Константин, несколько озадаченный, спросил:

    - Что трудно? Какая чесуча?

    - Совсем обыкновенная. На нее спрос. -  Аверьянов,  казалось,  усиленно соображая что-то, заскреб щетину на подбородке.  -  А  что  прикажете  мне делать с бостоном? Не сезон, совсем не сезон!

    - Каким еще бостоном? - спросил Константин. - Что вы меня, как  лопуха, за нос тянете?

    - Э-э, подождите, - пробормотал Аверьянов. - Я сейчас.

    Он приоткрыл дверь, на цыпочках вышел,  унося  чемодан,  и  Константин, весь напрягаясь от охватившего его  беспокойства,  уловил  ватные  шаги  в тишине дома, вязкий шепот, мышиную  возню  за  стеной  и  потом,  чувствуя холодок по спине от мысли, мелькнувшей в его голове,  оцепенело  сидел  на диване - веселое ощущение приезда мгновенно  стерлось,  давило  мертвенное безмолвие дома. "Значит, чесуча, чесуча?  Ах,  чесуча!.."  -  подумал  он, ужасаясь  острой  своей  догадке;  и  здесь  без  стука  вошел  на  носках Аверьянов, протянул толстый пакет - сверток в газете, - сказал прокуренным голосом:

    - Это Петру Ивановичу. У вас есть надежный карман?

    - Карманы как карманы. Давайте!

    Константин пощупал плотный пакет,  бросил  его  на  крышку  чемодана  и спросил с усмешкой:

    - Надеюсь, это не золото, не бриллианты ацтеков? Если бриллианты по два карата, то завтра впломбируйте их мне в  зубы.  Так  делают  международные контрабандисты-спекулянты. Что в этом пакете?

    Аверьянов    выкатил    выцветшие    стоячие    глаза,    лицо    его    стало подозрительным, обрюзгшим.

    - Вы шутник. - Вытянул из шкафчика на стол начатую  четвертинку,  хлеб, тарелочку с нарезанной колбасой. - Десять тысяч. Это мало, считаете?

    - Что-о? - Константин встал. - А ну принесите сюда чемодан!

    Во дворе залаяла собака. Под окном, в саду, прозвенела, заскользила  по проволоке  цепь,  донесся    близкий    топот    собачьих    лап.    Аверьянов, прислушиваясь к лаю во дворе,  тяжело  задышал  носом:  было  слышно,  как кто-то завозился, по-женски протяжно вздохнул за деревянной стеной.

    Собачий лай смолк. Звенели цикады в тишине.

    Аверьянов поправил занавеску

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту