Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

46

губами к своей руке.  - Не понял?

    - Нет.

    - Хорошо. Ты хочешь, я тебе скажу?.. - проговорила она, легонько дернув за борт его пиджака. - Хочешь?

    - Я этого хочу.

    - У меня есть муж, Сергей. Геолог. Он в Казахстане. В Бет-Пак-Дале.  Но я ушла...

    - Муж? И ты  ушла?  -  спросил  Сергей,  следя  за  тем,  как  она  все распрямляла, теребила борт его пиджака.

    - Не будем портить друг другу настроение. - Ее ладонь уместилась на его рукаве, погладила ласково. - Не будем думать об этом, Сережа.  Разве  тебе не все равно?

    - Я просто этого не знал, - сказал Сергей вполголоса.

    Два часа спустя он возвращался домой; он  быстро  шел  один  по  улице, ночной, снежной, безмолвной, ледяными вспышками сверкал иней на  карнизах, на ручках парадных; лунный свет накалял воздух синим холодом.

    "Мне все равно, был у нее муж или не был и есть ли он сейчас,  -  думал он. - Я люблю ее. Да, я люблю ее. И больше ничего не надо... Я хочу, чтобы мне везло. Во всем везло. Как везло на войне..."

          12

    Константин увидел его на трамвайной  остановке,  затормозил  машину  и, опустив стекло, замахал ему из кабины со свистом и криком:

    - Серега! Куда тебя несет? Садись! Тысячу лет тебя не видел!

    - А ты куда? Привет шоферам! - Сергей залез в кабину, приятно  пахнущую теплым маслом, вопросительно глянул на Константина. - Кажется, не виделись неделю? Как жизнь?

    - Кой там неделю? Куда исчез? Заходил раз десять.  Ася  в  расстроенных чувствах: дома нет. В чем дело? Женщина?

    - Чувствуется служба в разведке.

    - Кто она?

    - Если помнишь ту, с которой я танцевал в "Астории"...

    - Ох ты!.. Вздернутый носик? Неужто она? Когда представишь?

    - Когда захочешь.

    - Принято. Так слушай сюда, Серега. Тут в Новый год я собираю  в  одном интеллигентном месте теплую компанию. Дым коромыслом, милые люди.  Приходи с ней. Но ты все же меня забыл, бродяга!  Забыл  вдрызг!  Неужели  мужская дружба вдребезги, когда появляется женщина?

    Он со скрежетом передвинул рычаг,  насупленно  покусал  усики;  машина, набирая скорость, неслась по  снежной  улице,  вдоль  трамвайных  рельсов; подскакивая,  трясся,  гремел  кузов,    на    стекло    сыпалась    изморозь. Откинувшись на спинку сиденья, Сергей смотрел на  торопливо  щелкающий  по стеклу  "дворник".  Константин  бешено  засигналил  на    перекрестке,    не поворачивая головы, крикнул высоким голосом:

    - А, Сережка? Вдребезги?.. Все вниз макушкой? Стойка на лысине?

    - Если есть время, давай на Большую Московскую.  Мне  туда,  -  ответил Сергей. - Есть время?

    - Вот ты уже и откололся! - заключил Константин, всматриваясь в  дорогу через стекло. - Ты уже... А все же старых друзей не забывай. Друзей не так много. Их почти нет! Сейчас к ней?

    Сергей хорошо знал: все, что  он  должен  был  и  мог  ответить,  будет обидным для Константина; и также знал - особенно обидным  могло  быть  то, что он бросил шоферские курсы и что этот новый толчок в его жизни  исходил от Нины.  Однако  ему  самому  еще  не  представлялось  ясным,  что  такое подготовительное    отделение    загадочного      и      смутно      воображаемого Горнометаллургического института, о котором все время напоминала она.  Это неизвестное и новое

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту