Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

33

    - Входите,  входите,  Петр  Иванович,  -  пригласил  Мукомолов  широким жестом. - Что вы в дверях?

    - А, показываете новенькое что?

    Быков солидно и  уверенно  внес  свое  небольшое  упитанное  тело,  был по-воскресному -  в  полосатой  пижаме,  чисто  выбритые  щеки  лоснились, запахло цветочным одеколоном.

    - Все рисуете, все образы рисуете, - заговорил Быков, туманным, как  бы распаренным после ванны взором глядя не на Мукомолов а, а  на  Сергея,  и, близко подойдя к мольберту, расставил ноги  в  широких  штанах  пижамы.  - Н-да... Так... Хм, н-да... Нравится вам, Сергей Николаевич?

    Сергей промолчал - общество Быкова было неприятно ему.

    - Вы отойдите, отойдите от картины, Петр Иванович. - Мукомолов смущенно потеребил бородку.  -  Так  нельзя...  Когда  Рембрандт  показывал  своего "Блудного сына", все подошли близко и ничего не увидели. Рембрандт сказал, чтобы отошли от картины - краски дурно пахнут. Все отошли и  изумились.  Я не прошу, разумеется, изумляться, но нужно уметь смотреть картины.

    Быков насмешливо обежал глазами комнату, поинтересовался:

    - А для кого же картины эти рисуете, Федор Феодосьевич? Для  музея  иль для себя... так, для удовольствия? Деньги-то платят? Ну  вот  этот  солдат сколько стоит?

    - Я не оцениваю своих картин! Я не продаю  их  даже  в  музеи,  как  вы говорите! Их не покупают! Сейчас не покупают. Но я не гонюсь за  деньгами, нет, нет! Я очень давно не продавал... не выставлялся!  Но  у  меня  около тысячи законченных акварелей, и, если каждую оценят минимум по две  тысячи рублей, это два миллиона. Вот вам! Съели? - Мукомолов едко засмеялся.

    - Эт ты, ого! - выговорил Быков и хлопнул себя по ляжкам. - Выходит,  с миллионщиком в квартире живем! Лады, лады... Разбогатеете - миллион займу.

    Быков с видом понимания поглядывал на Мукомолова, на скупую  обстановку комнаты,  будто  снисходительно  сочувствуя,  жалея  и  этого    неудачника Мукомолова, и эту обстановку, и картины его. И Сергею стало неприятно, зло на душе.

    - Вы знаете, что такое реле? - спросил он.

    - Что? Какой реле?

    - В машине есть реле, которое должно срабатывать.

    - Хм, - произнес Быков, настораживаясь. - Как так?

    - Оно у вас не срабатывает!

    Мукомолов ходил, почти бегал по комнате, наталкиваясь  на  разбросанный багет в углах.

    - Да, да, у меня, может быть, тысяча акварелей!

    Вошла Эльга Борисовна, неся сковородку, поставила на  маленький  столик и,  раскрасневшаяся  от  жара  плиты,  пальцами  отвела  волосы  со    лба, проговорила упрекающе:

    - Федя! Ты всех заговорил. Ты просто удивляешь. Как не стыдно!  Человек шел в  ванную,  ты  затащил  его...  Человек  стоит  с  полотенцем.  Петра Ивановича тоже задержал.

    - Я зайду к вам позже, - сказал Сергей и пошел к двери.

    Мукомолов бросился за ним, на пороге схватил за руку, заговорил  весело и доказательно:

    - Сергей Николаевич, мы должны с вами по  утрам  рубить  дрова,  пилить дрова в сарае. На свежем воздухе. Это лучшая гимнастика. Если вы составите компанию...

    - Сережа, - тихо позвала Эльга Борисовна, -  зайди  к  нам  вечером.  Я прошу тебя, очень прошу.

    - Да, я зайду обязательно, - ответил Сергей и тотчас увидел: Быков тоже выходил из

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту