Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

23

будочками  и намерениями, с которыми они подошли к  телефонам.  "Кому  она  звонила?  - подумал он. - Кто были те двое, что были с ней?  И,  кажется,  Уваров  сел около них за соседний столик?.. Но, может быть, это показалось?"

    Она улыбнулась не совсем смело.

    - Я вас не ограбила?

    - Звоните, я найду еще гривенник, - сухо сказал Сергей и опять вошел  в будку.

    Она вошла в свою, однако не закрыла плотно дверь, оставив щелочку,  как бы не стесняясь  Сергея,  -  он  видел  меховую  шапку,  белую  от  снега, по-мальчишески сдвинутую со лба, край  глаза,  пар  дыхания.  Она  набрала номер привычно, быстро, послушала и, задумчиво водя пальцем в перчатке  по стеклу, повесила трубку. Он заметил это.

    - Вам нужен еще гривенник?

    - Нет. Никто не подходит.

    В его трубке были длинные гудки.

    - У меня тоже. Нам, кажется, не везет сегодня обоим.

    Не ответив, она вышла,  стала  застегивать  расстегнувшуюся  планшетку, никак не могла справиться  с  кнопками,  он  вышагнул  из  своей  будки  и усмехнулся:

    - Разрешите, я помогу? Здесь нужно  уметь.  Я  четыре  года  носил  эту штуку. Может быть, что-нибудь получится.

    И преувеличенно развязно взял планшетку, новенькую,  гладкую,  -  такие новые, неисцарапанные, не потертые в траншеях никогда не носил  он.  Легко застегнул кнопки, с четкостью услышав в пустом вестибюле резкие  щелчки  в тишине, и выпрямился - она неспокойно и вопросительно глядела на него.  Он спросил:

    - Вы что, боитесь меня?

    - Нисколько. Но зачем это? Я сама сумею щелкнуть кнопками. Спасибо.

    - Пожалуйста.

    Он надел перчатки,  небрежно  козырнул,  пошел  по  гулкому  безлюдному вестибюлю к лестнице, ведущей вниз, в теплоту  огней  подземного  коридора метро. И  тотчас  приостановился  на  повороте,  задержанный  простуженным окриком:

    - Гражданин, придется вернуться, последний поезд отошел!

    Навстречу,  покашливая,  шмыгая  валенками,  шел  милиционер  вместе  с усталой курносенькой девушкой в форме.

    - Черт! - сказал Сергей.

    - Без всяких чертей, товарищ, - наставительно  произнес  милиционер.  - Ничего не поделаешь. По рельсам домой не потопаете. Вертайтесь.

    - Черт! - повторил Сергей. - Не повезло!

    Он качал подыматься по лестнице назад, заметил бегущие по ступеням вниз белые боты, полы серого пальто, с досадой сказал:

    - Возвращайтесь назад. Могу вас обрадовать. Метро закрыто.

    - Как закрыто?

    -  Закрыто,  закрыто!  -  на  весь  вестибюль  начальственно    крикнула курносенькая девушка в форме. - Освобождайте, граждане! Не задерживайте, я закрываю.

    Возле метро снег закрутился на тротуаре, ожег  кипящим  холодом,  ветер ударил в его спину, подхватил, замотал планшетку девушки. Она,  щурясь  на Манежную  площадь,  придерживая  пальто  у  сдвинутых  колен,  проговорила беспомощно:

    - Хоть бы одна машина!..

    Он увидел ее белое лицо, покрасневший нос, зажмуренные от ударов  снега глаза; и лицо ее показалось ему тусклым и жалким.

    -  Вы  далеко  живете?  -  отрывисто  спросил  Сергей,  но  ответа    не последовало. - Я спрашиваю: далеко живете? Где ваш дом?

    - Вам-то что? - Она из-за воротника прижмурилась на него. - Вам-то  что до этого?

    - Бросьте! - проговорил Сергей почти грубо.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту