Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

19

носу, глянул на нее  бессмысленным,  тупым  взглядом  и, переводя глаза на Сергея,  издав  горлом  захлебнувшийся  звук,  прохрипел рыдающе:

    - Держите его... Держите его...

    Сергей стоял подле столика не отходя. Он стоял, как в пустоте,  и  лишь видел в этой туманной пустоте круглые  глаза  Уварова,  ожидая,  когда  он встанет. Уваров не вставал. Размазывая кровь по полным щекам, он лежал  на боку на ковре и, раскачиваясь, повторял задыхающимся слабым криком.

    - Он меня изуродовал... Держите  его!..  Он  меня  изуродовал!  Держите его!..

    - Подлец  и  сволочь!  -  отчетливо  проговорил  Сергей,  повернулся  и спокойными, очень спокойными шагами пошел к своему столику.

    Он смутно различал чернеющую  толпу  перед  собой,  какое-то  движение, крики, возмущенные взгляды, обращенные на него. Кто-то  с  багрово-красным лбом крепко охватил его руку, старательно повис на плече, засопел  в  ухо. Сергей вырвал руку, взглянул в пьяные зрачки этого  негодующего  багрового человека, сказал: "Не лезьте не в свое дело, разберется милиция", - и  тут же услышал за спиной женский плач, оглянулся:  полная  белокурая  девушка, исказив  сдерживаемым  плачем  губы,  наклонилась  над  Уваровым,    что-то спрашивала его, трясущимися  руками  платочком  вытирала  ему  щеки.  И  с неприятным ощущением увидел он в толпе возле нее ту, с которой только  что танцевал. Уваров замедленно поднялся. В тот же миг кто-то  схватил  Сергея за плечо, послышался голос Константина. Протиснувшись  сквозь  толпу,  он, потный, стал перед ним; в лице его, в блестящих глазах - волнение, готовое сейчас же обернуться помощью.

    - Что случилось? Ты кого или кто тебя?

    - Ничего, - сказал Сергей. - Пошли.

    - Хулиган! - крикнул кто-то в спину  ему.  -  Орденов  полна  грудь,  а хулиганит! Безобразие! Позовите милицию! Убил человека... Здесь не фронт - кулаками махать! Фронтовиков позоришь!

    Он увидел багрово-коньячное лицо того человека,  который  минуту  назад цепко задержал его за руку; багровый кричал что-то, бровки гневно взлетали - он забегал вперед, толкаясь, сновал среди  людей,  жаждал  деятельности, возмущения, наказания. Сергей со злостью оглядел его рыхлую  фигуру  -  от новеньких тупых полуботинок до  фальшивой  рубиновой  булавки  в  немецком галстуке, - молча оттолкнул его.

    Они сели за свой столик. Сергей был  бледен,  внешне  спокоен,  горячие струйки пота скатывались из подмышек, он  подтянул  галстук  и,  чтобы  не вздрагивали  пальцы,  выдернул  папиросу  из  коробки,  сильно  сжал    ее. Константин,  как  бы  все  поняв,  чиркнул  спичкой,  дал  прикурить  ему, проговорил с успокаивающей невозмутимостью:

    - Потом  все  расскажешь.  Вытри  пот  с  висков.  Полное  спокойствие. Придется дело иметь с милицией.

    - Я этого и хочу, - сказал Сергей.

    Он жадно выпил бокал ледяной фруктовой  и  опять  отчетливо  представил лежащего на ковре Уварова,  искривленные  плачем  губы  полной  некрасивой девушки - вспомнил и слегка поморщился. "Кто она ему -  сестра,  жена?"  - подумал он без жалости к Уварову, с  болезненной  жалостью  к  ней,  к  ее некрасивому, искаженному болью лицу. "Что это я? - спросил себя Сергей.  - Нервы размотались? Я готов пойти ее успокаивать,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту