Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

16

человек  этот, казалось, в рассеянности подносил папиросу ко рту, следил за танцующими.

    Нет, он не мог ошибиться, не мог. Кто это -  командир  батареи  капитан Уваров? Это он...

    "Я сейчас подойду к нему, сейчас все кончится - и я подойду к  нему,  - вспышкой мелькнуло у Сергея. - Я подойду к нему..."

    - Что вы?

    И он очнулся, будто вынырнул из горячей пустоты, ощутил  нажатие  чужих пальцев на своем плече, и опять его словно обдуло ветерком - ее  смеющийся голос:

    - Вы перестали танцевать. Мы ведь стоим. Это что - новый стиль?

    - Да, да... - машинально  выговорил  он,  так  же  машинально  отпустил девушку, договорил почти  беззвучно:  -  Простите...  -  И  не  увидел,  а почувствовал, как кто-то пригласил ее тут же.

    Всего пять метров, несколько шагов было  до  того  столика,  где  сидел человек с полным белым лицом,  было  несколько  шагов  осенней  карпатской грязи,  засосавшей  орудия,  тела  убитых,  сброшенные  в  воду  лотки  со снарядами.  Там  среди  убитых  лежал  на    станинах    раненый    лейтенант Василенко...

    Крупная рука  этого  человека  поднесла  папиросу  ко  рту.  Потом  он, раздумчиво сдвинув  брови,  налил  в  бокал  боржом.  Не  отводя  глаз  от танцующих, выпил, медленно вытер губы салфеткой. Помнил  ли  он  сожженную деревню Жуковцы? Ночь в окружении и  страшное  серое  октябрьское  утро  в Карпатах, когда орудия увязли на лугу и немецкие танки расстреливали их?..

    Он курил и отхлебывал боржом, лицо исчезало в дыму,  маленькая  лаковая сумочка лежала на краю стола рядом с его локтем. Чья  это  сумка  -  жены, знакомой? Она, видимо, танцевала с кем-то.

    - Капитан Уваров!..

    Сергей не услышал своего голоса, только понял,  что  сказал  это  после того, как человек этот, вскинувшись, двинул локтем по столу,  от  движения бокал с боржомом опрокинулся на скатерти.

    - А, ч-черт! - выругался он и,  перекосив  губы,  закрыл  мокрое  пятно салфеткой. - Что вам? - спросил громко, обтирая сумочку. - В чем дело?

    - Не узнаете? - сказал Сергей чересчур  спокойно.  -  Правда,  я  не  в военной форме. Трудно узнать.

    - Подожди... Подожди, что-то я припоминаю... что-то в тебе  знакомое... - заговорил Уваров; голубые его, покрасневшие глаза сверху вниз  метнулись по лицу Сергея,  по  его  груди,  и  что-то  дрогнуло  в  них.  -  Капитан Вохминцев? Ты?! - налитым изумлением голосом воскликнул  Уваров,  вставая; раскатисто  захохотал,    протянул    через    стол    руку.    -    Ты    здесь? Демобилизовался? Из Германии?..

    Сергей стоял не шевелясь; глядел на  уверенно  протянутую  ему  широкую ладонь, и в ту же минуту в его сознании мелькнула мысль,  что  Уваров  все забыл, и, чувствуя холодный,  колющий  озноб  на  щеках,  стянувший  кожу, сказал тихо:

    - Сядем. Поговорим. Я  демобилизовался,  -  хрипло  добавил  он.  -  Из Германии.

    И Уваров, отдернув руку, опустился на стул,  сказал  резким,  командным голосом:

    - Что за чепуха, хотел бы я знать! Не узнаешь? Контужен? Ты что?

    - Мы никогда не были на "ты", - сказал Сергей, напряженно,  неторопливо закуривая, с удивлением видя что руки его дрожат. - Мы не были друзьями.

    - Ах, дьявол! - качнув головой, преувеличенно весело засмеялся Уваров и откинулся

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту